Мошенник, выдававший себя за актёра Джейсона Стэйтема, обманул британку на сотни тысяч фунтов. Об этом сообщает BBC. Жительница Манчестера предпочла остаться анонимной, однако рассказала, что попалась на удочку мошенника в сложный период жизни: она переживала смерть своей матери и жениха.

- Я достаточно сильный человек, однако, очевидно,что некоторые события влияют на тебя и ты становишься уязвимой, - рассказала она.

По словам женщины, она была подписана на страницу в Facebook, посвящённую голливудскому актёру. В какой-то момент с ней связался мужчина, представившийся Стэйтемом.

- Я подумала: "Это так мило с его стороны - общаться со своими поклонниками". Не знаю, может быть я просто растерялась перед знаменитостью, - поделилась британка.

После аферист предложил перейти на зашифрованный сервис WhatsApp. На протяжении нескольких месяцев он отправлял женщине сотни сообщений. Как призналась британка, у неё сложилось впечатление, что у них развиваются отношения. В какой-то момент мошенник, выдававший себя за Стэйтема, признался ей в любви и попросил помочь с финансовыми трудностями, заявив, что оплата фильма задерживается.

Женщина, не подозревавшая обмана, произвела серию платежей на общую сумму в сотни тысяч фунтов. И хотя точная сумма не называется, "это была значительная сумма, которая имела бы значение" для её жизни и семьи. Когда женщина поняла, что её обманули, она обратилась в правоохранительные органы. Как британка призналась телеканалу, из-за случившегося она стала меньше доверять людям.

Как отмечает телеканал, она стала одной из 1000 потерпевших, которые ежемесячно заявляют о случаях мошенничества.

- Мы все знаем, что это только верхушка айсберга, - рассказал BBC один из следователей. - Количество людей, которые сообщают о случаях мошенничества, вероятно, составляет около 5-10% от общего количества людей, которые пострадали.

По оценкам, в 2018 году в Англии и Уэльсе было совершено около 3,6 миллионов преступлений, связанных с мошенничеством.

Это на 12% больше, чем в 2017 году.

613 000 человек не получили назад свои деньги или имущество.

976 000 случаев были так или иначе связаны с использованием компьютеров (вирусы и взломы).