29 марта Тереза Мэй запускает 50 статью Лиссабонского договора, регламентирующего процесс выхода страны из состава Евросоюза. Переходный период займёт два года, на протяжении которых будут вестись постоянные переговоры между Брюсселем и Лондоном. Ожидается, что процесс непосредственно затронет 3,9 млн человек.

Контроль потока миграции был одним из основных аргументов кампании за выход Британии из ЕС. На рефрендуме 23 июня 53 % граждан поддержали эту инициативу. Тереза Мэй уже подтвердила, что Британия намерена покинуть единый с ЕС рынок, чтобы лучше контролировать поток людей, желающих осесть в стране. Одной из главных тем переговоров станет правовой статус иностранных общин в Британии и британцев, пребывающих в странах ЕС.

Изабелла Фанура, румынка, проживающая в Лондоне на протяжении 12 лет, одна из 240 тысяч человек, подавших заявление на получением вида на жительства, чтобы остаться в Великобритании после Брекзита.

– Не хочу, чтобы будущее было неопределенным, - говорит Metro Изабелла, работающая ассистентом дантиста. – После референдума я начала беспокоиться. Поэтому мы с мужем подали на вид на жительство.

Женщине потребовалось 4 месяца, чтобы собрать все необходимые документы, значащиеся в 80-страничном списке. Она уверена, что отправленный ею конверт в итоге весит "7-8 килограм".

Спустя несколько месяцев ожиданий запрос её мужа был одобрен, однако, судьбу самой Изабеллы ещё не решили.
– Мне снятся кошмары, я нахожусь в постоянном стрессе. Если мне скажут покинуть Великобританию, куда я отправлюсь? Здесь мой дом, моя семья, моя жизнь, – добавляет она.

Страх Фануры частично связан с тем, какие истории тиражирует британская пресса. Например, о Моник Хоукинс – датчанке, специалисте по вычислительной технике, 24 года прожившей в Британии, и Сэме Шварцкопфе, профессоре Университетского колледжа Лондона, посвятившего 18 лет своей жизни Великобритании.  Они подавали на вид на жительство, но получили отказ.

Эстер Феррет, испанка, переехавшая в Бристоль около 9 лет назад, рассказал Metro, что она не будет сейчас подавать на вид на жительство. Она надеется, что в ближайшее время, правительство Британии предоставит "ускоренный путь" пролучения документов для граждан ЕС, проживающих в Великобритании.

– Если страна, в которой мы живем, дойдёт до того, что мне придётся просить о гражданстве, мы переедем, – говорит Феррет, добавляя, что она с её супругом-британцем решили, что если ситуация "ухудшится в социальном и экономическом плане", они сдадут свой дом в аренду и уедут с детьми в Новую Зеландию или Латинскую Америку.

Сомнения терзают и тех, кто является гражднином Великобритании. Они переживают о социальном и экономическом будущем страны. К примеру, Мара Уотрес, которая заявила, что "не знает, что произойдёт", и что многие люди "не знают, чего ожидать от переговоров".


Факты:
•    После запуска 50 статьи, Тереза Мэй выступит перед британским парламентом с заявлением о том, что она начала процесс выхода. Председатель Европейского совета Дональд Туск ответит на официальное коммюнике Британии в течение 48 часов.
•    Европейский совет проведёт специальное заседание, на котором будут приняты директивы по переговорам о выходе Британии из ЕС.
•    После референдума о Брекзите, британское правительство и ЕС намекали о том, что обе стороны будут уважать принципы и граждан Британии в ЕС (около миллиона), и европейцев в Соединенном Королевстве. Но это не было зафиксировано в письменной форме.
•    Была предпринята одна попытка решить вопрос 3 миллионов людей без британского гражданства. Палата лордов одобрила поаправку к закону о Брекзите, гарантирующую право граждан ЕС остаться в стране. Но в Палате общин инициативу забраковали.
•    Неопределённость о будущем европейцев, проживающих в Британии, сказалась на количестве запросов о выдаче видов на жительство в последнем квартале 2016. Оно увеличилось в 7 раз, по сравнению с тем же периодом год назад.
•    Чтобы подать на вид на жительство, заявителям необходимо заполнить сложную 80-страничную форму, доказать, что они проживали на территории не менее 5 лет и приложить ко всему этому паспорт. Процесс изучения властями документов может занять до полугода.

Текст: Сара Яньез-Ричардс


Николас Калл
эксперт по британской политике Университета Южной Калифорнии

Как Брекзит скажется на общинах в Великобритании?
Брекзит может стать катастрофой для всех сфер жизни в Британии.Британцам станет сложнее в экономическом плане. Не говоря уже о вопросах неравенства и миграции.

Что поменяется в жизни британцев за время переговоров?
Первая волна перемен, которая уже началась, ослабит валюту. Настроение на финансовых рынках пессимистичное и это сулит слабое внутреннее инвестирование.

А после запуска Брекзита?
Полагаю, страну ждёт долгий процесс урегулирования и потерь доходов во многих областях, в том числе в международном образовании. 

Социальное и экономическое будущее под угрозой?
Да.

Ждать ли чего-то особенного от Брекзита?
Конечно. Он продолжит вносить дестабилизацию в отношения Англии с Шотландией и Северной Ирландией. Для многих жителей этих регионов членство в ЕС было необходимый элементом их будущего.

Что ещё ожидать от переговоров после запуска Брекзита?
Думаю, сами переговоры внесут неясность и подчеркнут самые худшие черты британцев –  групповщины, гордыни и ожидания того, что можно усидеть на двух стульях. Меня поражает, как настолько незначительное большинство на референдуме признали чуть ли не божьим гласом. Попасть в ЕС, например, невозможно просто получив большинство голосов. Дмитрий Беляев