Британская газета Times со ссылкой на источники в силовых структурах и правительстве утверждает, что им стало известно местонахождение секретной российской лаборатории, в которой якобы изготовили вещество, впоследствии использованное для отравления Скрипалей.

Источники признают, что они не уверены на 100%, но о местоположении можно говорить "с высокой долей уверенности".

Отмечается, что специалисты установили источник отравляющего вещества под названием “Новичок” с помощью “научного анализа и разведывательной информации". По информации издания, власти Великобритании ещё до инцидента со Скрипалями знали о существовании этого секретного объекта.

"В целом, к моменту проведения первого заседания комитета Cobra (прим.ред. - в него входят члены правительства, экстренных служб и спецслужб), мы знали, что более чем очевидно, что оно российского происхождения", - говорится в материале.

Это не первый случай бездоказательного обвинения России в причастности к происшествию в Солсбери. Однако глава секретной лаборатории Минобороны Британии заявил, что экспертам не удалось определить источник происхождения вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городе Солсбери. Они находятся в больнице в тяжёлом состоянии.

Британская сторона обвиняет Россию в их отравлении веществом А234, однако доказательства отсутствуют. Москва отрицает свою причастность к инциденту.

В результате международного конфликта Великобритания выслала 23 российских дипломатов. Её поддержали 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина.

В ответ Россия объявила персонами нон грата такое же число иностранных дипломатов, а также приняла другие ответные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМИ: В "деле Скрипаля" появился ещё один россиянин

Британия выдала ордера на арест "сомнительного" российского имущества

Париж требует от Москвы соблюдения международного права

Великобритания заблокировала предложение России по "делу Скрипаля"