Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена убедить лидеров европейских стран выслать российских дипломатов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Мэй также планирует призвать партнёров из ЕС присоединиться к обвинению российской стороны в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания утверждает, что уже знает наверняка, каким веществом был отравлен Скрипаль и где именно оно было произведено в России. Этими разведданными Мэй намерена поделиться с европейскими партнёрами.

Помимо этого, во время сегодняшнего ужина с участниками саммита Евросоюза премьер-министр хочет заявить, что Москва представляет угрозу для всей Европы, а "проблема России будет существовать годами".

"Британские чиновники заявляют, что мир, в том числе ЕС, должен показать России, что первое использование отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Европе со времени окончания Второй мировой войны не останется безнаказанным", - заключает агентство.

4 марта экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в английском Солсбери. Британские правоохранители заявляют, что их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое якобы было произведено в России.

Россия отрицает причастность к отравлению. Сергей Лавров отметил, что Лондон отказал России в предоставлении материалов расследования.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй обвинила российскую сторону в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери и огласила список мер, направленных против Москвы. Великобритания потребовала высылки 23 российских дипломатов, приостановила все двусторонние контракты между странами и отозвала приглашение Лаврову в британскую столицу.

20 марта Лондон покинули 23 высланных российских дипломата - это 40% всего дипломатического персонала. Россия в ответ также высылает 23 британских дипломата и закрывает все отделения Британского совета на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евросоюз рассматривает возможность причастия России к "делу Скрипаля"

Великобритания заблокировала предложение России по "делу Скрипаля"

Правительство Великобритании предупреждает об опасности поездок в Россию

Выяснилось, откуда взялось вещество, которым отравили Скрипаля