Препятствие к правосудию и коррупция. Это основные обвинения, предъявляемые президенту Темеру. В стране продолжаются протесты с требованиями отставки главы государства. Ассоциация юристов Бразилии уже составила петицию о вынесении Темеру импичмента. Вполне возможно нынешний президент окажется в центре того же процесса,  который прошла экс-глава Дилма Русеф

Президент намерен бороться. Он заявил, что обвинения в том, что он последние 10 лет брал взятки в размере 1,4 млн долларов, ложны.

По данным обвинения, деньги взимались не только для личной выгоды Темера, занимавшего тогда пост вице-президента, но и для министров. Также сообщается о том, что средства из казны использовались для поддержки про-правительственных партий в ходе выборов 2014 года.

В качестве подтверждения того, что обвинения правдивы, была выложена в общий доступ аудиозапись, в которой слышно, как Темер разговаривает с владельцем крупнейшей в мире мясной компании JBS Жоэсли Батистой. Последний заявляет в беседе, что в отношении его корпорации начато расследование, но он заплатил прокурору и двум судьям. Генпрокурор Родриго Йанот постановил, что тем самым президент одобрил тот факт, что Батиста заплатил бывшему спикеру нижней палаты парламента Эдуарду Кунье – политическому соратнику Темера, получившему 15 лет тюрьмы за коррупцию.

Этого уже достаточно для того, чтобы осудить Темера, така по законам Бразилии любое официальное лицо обязано докладывать о совершенных преступлениях.

Тем не менее 76-летний политик говорит о том, что доказательства подделаны и обратился в Верховный суд с просьбой о приостановлении расследования в отношении него. Темер напирает на то, что его обвиняют бизнесмены, переехавшие в США.

“Они обманули бразильцев и сбежали в США. Идеальное преступление”, - заявил он.

Местная газета Folha de Sao Paolo недавно опубликовала исследование, подтверждающее, что представленная аудиозапись подверглась сокращениям не менее 50 раз.

Тем временем рассматриваются еще несколько громких дел о коррупции – в нефтяной компании Petrobras и строительной Oderbrecht

“Я думаю, что вполне возможно, что Темер уйдёт в отставку”, – заявил социолог и эксперт по Бразилии Боливал Ламуньер

Как бы вы описали текущую политическую ситуацию в Бразилии?
Мы столкнулись с серьёзным кризисом, потому что позиция президент Темера серьезно пошатнулись после того как стало известно, что он имел дело с нечестными бизнесменами.

Так много говорят об импичменте!
Темер может уйти, но не в результате импичмента. Мне кажется, он подаст в отставку. Также вполне возможно на него повлияет Высший избирательный суд, ведь в ходе финансирования кампании 2014 года были выявлены нарушения. В таком случае кризис разрешится быстро: в соответствии с 81 статьёй Конституции за 30 дней конгресс выберет его преемника.

Как по вашему, ситуация Темера хуже чем у Русеф?
Импичмент Русеф был неизбежен. Мало того, что она напрямую была вовлечена в скандал Petrobras, так ещё и её администрация спровоцировала серьёзный экономический кризис в стране, с глубокой рецессией и возрастающей безработицей.

Каковы будут последствия ухода Темера?
Любой затяжной процесс, импичмент или какой другой, может нанести серьёзный урон экономики, так как обязательно спровоцирует проведение реформ.

Могут ли выборы 2018 года состоятся раньше времени?
Досрочные выборы являются нарушением конституционных норм Бразилии.

Что будет дальше?
Ситуация будет напряженной ещё недели две-три, но в конце-концов она разрешится.

Текст: Фелипе Эррера Агирре