У вас есть вредная привычка грызть ногти? Вы курите и хотите от этого изабвиться? Или вы постоянно просыпаете, не услышав звука будильника, и поэтому опаздываете на работу или учёбу? С этими проблемами может справиться наручный электрошокер Pavlok. Если его хозяин делает что-то не то, умный гаджет для начала сообщает об этом сигналом, потом вибрацией, а если человек не останавливается, то  и вовсе бьёт его током.  После такого наказания многие действительно задумываются, стоит ли им повторять своё действие, или нет. Маниш Сетхи, основатель компании Pavlok, производящей одноимённый гаджет, рассказал Metro о том, как работает этот странный прибор.

Что такое Pavlok?
Это гаджет, который способен стать тренером человека. Он изо дня в день будет помогать хозяину справляться с вредными привычками и выполнять все планы, которые он строил на день. Наша долгосрочная цель –  создать проект с обратной связью, который бы мотивировал людей на новые достижения.

Как именно гаджет помогает людям бороться с вредными привычками?
Мы взяли за основу опыты физиолога Павлова над собаками, которые вырабатывали полезные рефлексы под действием неприятных импульсов. Человек будет знать, что, совершая неправильное действие, он получит наказание. Постепенно у него появится неприязнь к этой привычке.
    Для того, чтобы гаджет "понял", что вы делаете что-то нехорошее, ему нужно об этом "рассказать", то есть забить перечень привычек, от которых вы хотите избавиться, в специальную программу на смартфоне. Pavlok будет подключаться к вашему гаджету и считывать с него всю нужную информацию. Кстати, если у вашего друга есть аналогичный гаджет, он сможет подключаться к вашему, контролировать ваши успехи и наказывать за неудачи.

Этот электрический удар будет опасным для человека?
Нет, это похоже на разряд статического электричества, который вы получаете при прикосновении к синтетической одежде или железной дверной ручке. Это неприятно, но не опасно.

Допустим, у человека нет вредных привычек. Как ему поможет ваш гаджет?
Он приучит вас вовремя вставать, упражняться каждый день, учить иностранный язык, фиксировать периодичность выполнения тех или иных заданий. Область его применения безгранична.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс