В конкурсе на должность независимого аудитора для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) будет участвовать Марта Борщ – бывший федеральный прокурор США, адвокат и основатель известной юридической компании из Калифорнии. Помимо прочего, она добилась заключения украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Борщ уже подтвердила свое участие, сообщает "Укринформ".

Решение о создании НАБУ было принято парламентом Украины осенью 2015 года. Это было одним из требований МВФ для предоставления Украине кредитования, напоминает РИА Новости. Этот орган должен противодействовать уголовным коррупционным правонарушениям украинских чиновников.

Марта Борщ – опытный юрист, она 12 лет работала федеральным прокурором в прокуратуре Северного округа Калифорнии. В течение 2 лет возглавляла отдел по борьбе с организованной преступностью и в течение года руководила отделом по борьбе с мошенничеством в сфере ценных бумаг. После окончания карьеры федерального прокурора 7 лет была партнером международной юридической фирмы Jones Day, после чего основала собственную юридическую компанию.

Общественные вктивисты предложили трех кандидатов на должность аудитора НАБУ. Среди них – американский прокурор, добился заключения Лазаренко Марта Борщ и Джованни Кесслер, гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством, в свое время помогал создавать НАБУ.

Третьим кандидатом от ОО является испанский страж Карлос Кастресана, который работал в ООН и упрятал за решетку 150 топ-коррупционеров Гватемалы.