Глава МИД Великобритании Борис Джонсон согласился со сравнением чемпионата мира по футболу-2018 в России и Олимпиады 1936 года, проводившейся в Берлине. Об этом сообщает The Guardian.

В ходе заседания комитета британского парламента по международным делам депутат от Лейбористской партии Ян Остин заявил: "Путин собирается использовать его (ЧМ по футболу – Прим.ред), как Адольф Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года".

В Москве слова главы британского МИД Бориса Джонсона расценили как "недостойные, непрофессиональные и хамские".

"Любые подобные параллели и сравнения нашей страны, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу, неприемлемы в принципе и не достойны главы дипломатического ведомства европейского государства", – написала в своем фейсбуке официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее британские власти заявили, что на чемпионат мира не поедет официальная делегация чиновников и членов королевской семьи. Такое решение было принято в качестве ответной меры на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.