Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что Соединённым Штатам следует продолжить нанесение ракетных ударов по Сирии, передаёт агентство Associated Press.

"Это важно, США могли бы снова это предпринять", – заявил дипломат после беседы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях встречи глав МИД стран G7 в Италии.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также пригрозил Дамаску новыми ударами. "Если мы увидим такого рода действия (химатаки. – Прим.ред) снова, мы оставляем открытой возможность будущих силовых действий", – сказал он в понедельник на брифинге.

10 апреля глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в случае нового удара США по Сирии ПВО РФ не будут перехватывать ракеты.

"Наши вооружённые силы находятся в Сирии для борьбы с терроризмом, а не для защиты от внешних угроз. Такого мандата у нас нет, и перехватывать мы ничего не будем. А вот если этим займутся сирийские ПВО, то они имеют на это полное юридическое право", – цитирует Озерова агентство Интерфакс.

Напомним, утром 4 апреля город Хан-Шейхун в Идлиб подвергся бомбардировке с применением химического оружия. Жертвами высокотоксичного газа стали 89 человек, в том числе 33 ребёнка и 18 женщин. Спустя два дня после нападения два эсминца ВМФ США, находящихся в Средиземном море южнее Кипра, по личному распоряжению президента США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому Шейрат на западне сирийской провинции Хомс.