Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал "условный план" выхода страны из карантина, сообщает BBC. Документ на 50 страниц включает в себя описание трёх этапов. При этом Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия смогут принимать самостоятельные решения о послаблениях.

– Сейчас не время просто отменить карантин. Вместо этого мы предпримем первые осторожные шаги по изменению наших мер, – отметил Борис Джонсон.

Как отмечает телеканал, в Великобритании уровень угрозы будет оцениваться по шкале от красного до зелёного, где красный - это 5, то есть максимальный уровень, а зелёный - 1. Сейчас Великобритания находится на 4-м уровне. При этом решение о смягчении ограничений будет основываться не только на прогнозах, представленных научно-консультативной группой по чрезвычайным ситуациям, но и на показателе уровня заболеваемости. В настоящее время в Великобритании он составляет 0,7.

Также во время выступления Джонсон объявил новый лозунг в борьбе с коронавирусом: "Будь бдителен, сдерживай вирус, спасай жизни" вместо "Оставайся дома".

– И я должен ещё раз подчеркнуть, что все это условно, всё зависит от серии больших "если", – отметил он.

Что это значит

Как отмечает The Guardian, сейчас британское правительство надеется перезапустить экономику, которая сильно пострадала от эпидемии коронавируса. Если раньше британцев призывали работать из дома, то теперь Джонсон отметил, что британцы могут выйти в офис. Впрочем, если есть возможность, желательно продолжить работу из дома. Премьер-министр также призвал всех не ездить на общественном транспорте, а сделать выбор в пользу личного автомобиля или велосипеда. Кроме того, компании, чьи сотрудники выйдут в офисы, получат руководство о том, как правильно обезопасить рабочие места и обеспечить социальное дистанцирование. Помимо этого людям рекомендуется пользоваться лестницами, а не лифтами.

С 13 мая британцы смогут заниматься спортом на улице, совершать прогулки без ограничений, устраивать пикник в парке, рыбачить и загорать на природе. Также они смогут встретиться с другом – правда, допускается встреча максимум двух человек. При этом они должны соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.

В то же время отмечается, что никаких послаблений для тех, кто находится в группе риска (в том числе люди старше 70 лет), не будет. Напомним, что ранее власти допустили, что пожилым британцам придётся соблюдать строгую изоляцию вплоть до трёх месяцев.


Также британское правительство увеличивает штрафы за нарушение социального дистанцирования – с 60 фунтов стерлингов до 100. Повторное нарушение обойдется уже в 3200 фунтов стерлингов.


С 1 июня начнётся второй этап выхода из карантина: планируется постепенное открытие магазинов, а ученики начальных классов смогут вернуться в школы. В то же время министр здравоохранения Мэтт Хэнкок отметил, что британские школы смогут полностью открыть свои двери только 1 сентября.

Третий, окончательный этап начнётся 1 июля. Ожидается, что на парикмахерские, рестораны, бары и гостиницы смогут возобновить работу не ранее этого срока.

Все пассажиры, прибывающие в Великобританию самолетом, должны будут соблюдать карантин 14 дней. Это требование не распространяется на тех, кто прилетит из Франции.