Война в Сирии началась более шести лет назад и до сих пор нет уверенности в том, когда она закончится. От последствий конфликта больше всего пострадали самые маленькие : в 2016-ом был побит своеобразный антирекорд – за год был убиты не менее 651 ребёнок.

Сегодня жизнь почти 6 млн детей зависит от гуманитарной помощи – это в 12 раз больше, чем в 2012 году. В результате миллионам детей приходится спасаться бегством. В результате 1/4 населения Сирии являются беженцами, 2 миллиона из них – дети, 500 тысяч из которых являются сиротами.

“Они живут в состоянии вечного гуманитарного кризиса. Дети, которым сегодня по семь лет, ничего кроме войны в своей жизни не видели”, - заявила Metro Хай Кинг Ан, представитель ЮНИСЕФ.

Так как они лишаются детства, многие становятся бойцами в очень раннем возрасте. Так в 2016 году в вооруженные силы были взяты 851 ребёнок, это более чем в два раза больше чем в 2015-ом.

Хай Кинг Ан, представитель ЮНИСЕФ
Можете рассказать, насколько тяжёлая ситуация с детьми в Сирии?
Мы говорим о конфликте, который продолжается более шести лет. Мы говорим о 8 миллионах детей, 6 миллионов из которых остаются в Сирии и 2,3 млн которых стали беженцами в близлежащий странах, таких как Ливия, Ирак, Турция, Египет. Мы говорим о той гуманитарной катастрофе, в которой оказались дети, которые не видели ничего, кроме войны.

Какой аспект их жизни можно назвать самым тяжёлым? Какая помощь требуется им особенно сильно?
В целом это очень сложная гуманитарная ситуация. Есть районы, в которые мы просто не можем добраться из-за их отдалённости или из-за активных боевых действий. Больницы, школы разрушены, наблюдается постоянная нехватка воды. Ситуация там сейчас тяжелее, чем во многих других проблемных районах мира. ЮНИСЕФ и ООН делают всё, чтобы доставлять необходимый минимум гуманитарный помощи – питьевую воду, лекарства, средства гигиены, а также минимум образовательных материалов. Дети лишились всех тех мест, которые могли быть для них убежищем – дома, школы, больницы.
 
В чём заключается кампания ЮНИСЕФ?

Многим кажется, что Сирия очень далеко. Но, например, я родилась в Корее, в состоянии напряженности, возраставшей между двумя её частями. И именно помощь, которую мы получали из других стран, помогла нам выжить и развиваться. Мы решили создать фонд для тех, кто обращается к нам с вопросами, как они могут помочь детям в Сирии и за её пределами. Вот почему мы и запустили эту кампанию, которая продлится до 11 мая.

Это крупнейший кризис с беженцами за последние 25 лет. Что ожидать в будущем?
Поразительно то, с какой стойкостью и смелостью беженцы переносят свалившиеся на них беды. В случае с детьми страшно даже представить, как сильно может пострадать их психика. Тем не менее, если они найдут необходимую человеческую поддержку, они смогут это пережить. Психологическая поддержка – это еще одно направление, в котором мы активно работаем. Прежде всего детей необходимо доставить в безопасные для них районы, урегулировать их жизни, вылечить при необходимости, дать возможность для образования. Над этим мы работаем и сейчас и намерены продолжать и в дальнейшем.

Текст: Ирен Айисо Морилло