В центральной части Португалии бушуют лесные пожары. Как сообщает Al Jazeera, огонь возник в районе города Каштелу-Бранку, в 200 км от Лиссабона. По данным телеканала, там задействованы около 1100 пожарных, а также 340 транспортных средств. Отмечается, что 760 огнеборцев, 230 спецтехники и 11 вертолётов были направлены в городок Вила-ди-Рей - там огонь распространился почти на 25 км.

Тушение огня осложняется сильными порывами ветра, жаркой погодой, а также холмистой местностью. Как сообщил во время пресс-конференции командующий управлением гражданской защиты региона Луис Белу Коста, к настоящему моменту известно о восьмерых пострадавших, среди которых семь пожарных.

- Несмотря на небольшое затишье, из-за особенностей рельефа местности нам не удалось полностью взять огонь в Вила-де-Рей под контроль, только около 60 %, несмотря на затишье на ветру, - отметил он.

Из соображений безопасности были эвакуированы жители нескольких деревень. В заявлении португальской армии говорится, что солдаты и техника будут направлены в округ для облегчения доступа пожарных к возгоранию. Из-за ветра и сухой погоды в воскресенье, 21 июля, в пяти регионах центральной и южной Португалии объявлена повышенная готовность к пожарам.

В 2017 году в центральной части Португалии произошёл крупнейший по числу жертв и по площади в новейшей истории страны пожар. Возгорание началось в Педроган-Гранди в округе Лейрия, однако огонь быстро распространился на территорию соседних районов, в том числе и Каштелу-Бранку. В результате пожара погибли 64 человека, более 200 пострадали.