США, Канада, Норвегия, Украина, Албания и 16 стран Евросоюза вышлют ряд российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, передаёт РИА "Новости".

Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России.

Соединённые Штаты должны будут покинуть 60 человек.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН", – сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

В Госдепартаменте утверждают, что дипломаты при ООН были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями.

Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. В заявлении Белого дома по этому поводу говорится, что Дональд Трамп принял такое решение из-за близости консульства к одной из баз подводных лодок и штаб-квартире компании Boeing.

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании – последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", – заявил сотрудник администрации.

Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Канада, Франция, Польша, Украина, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Албания.

В МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом".

"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", – подчеркнули в ведомстве.

"По всему тому, что мы сегодня видели, безусловно, будет ответ. По каждой стране будут соответствующие меры приняты: и по высылке дипломатов и по закрытию генерального консульства РФ в США, в частности, в Сиэтле", – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале Россия-1.

В Кремле заявили, что Россия будет действовать по принципу взаимности.


Кто высылает российских дипломатов:

США: сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.

Франция: четырех дипломатов

Польша: четырех дипломатов

Украина: тринадцать дипломатов

Эстония: военного атташе

Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе

Дания: двоих дипломатов

Латвия: одного дипломата и сотрудника "Аэрофлота"

Италия: двоих дипломатов

Нидерланды: двоих дипломатов

Германия: четырех дипломатов

Чехия: трех дипломатов

Канада: четырех сотрудников посольства и генконсульства

Финляндия: одного дипломата

Румыния: одного дипломата

Хорватия: одного дипломата

Швеция: одного дипломата

Норвегия: одного дипломата

Великобритания: двадцать три дипломата (покинули страну на прошлой неделе)

Албания: двоих дипломатов

Испания: двоих дипломатов


В начале марта в британском Солсбери неизвестным веществом были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, они находятся в коме. Скрипаль, работавший на британскую разведку, был осуждён в России за госизмену, но затем выпущен, с тех пор жил в Соединённом Королевстве. Позже британские следователи заявили, что экс-разведчик был отравлен нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что ещё в 2017 году полностью уничтожила все химическое оружие.