Сотни бизнесменов из России, включая представителей списка Forbes, в последние три года получили гражданство Мальты в обмен на инвестиции в экономику страны, сообщается на сайте мальтийского правительства.

Среди них – основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож и владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц.

Согласно опубликованному документу, за последнее время по меньшей мере 730 человек с известными в России сочетаниями имён, фамилий и отчеств стали новоиспечёнными гражданами островного европейского государства.

"Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России", – пояснил РБК представитель "Яндекса".

Собеседник издания подтвердил, что Минц является гражданином Мальты с марта 2016 года. Помимо этого, новое гражданство также получили дети и родственники основателя "Яндекса".

Кроме того, гражданство получили и тёзка крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, один из крупнейших российских землевладельцев Игорь Худокормов и главный управляющий директор и зампред правления "Альфа-банка" Алексей Марей.

Помимо этого, гражданами Мальты стали семья владельца девелоперской компании "Лидер" Владимира Воронина, топ-менеджеры "Лаборатории Касперского", гендиректор золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев и многие другие.

Отмечается, что обеспеченные россияне стали участниками программы "Гражданство в обмен на инвестиции", которая действует на Мальте с конца 2013 года.

Для получения гражданства необходимо вложить в экономику страны как минимум 880 тысяч евро без учёта комиссий и сборов. Большая часть – 70% этой суммы – идёт в Фонд национального развития и социальной политики Мальты, остальные деньги – в госбюджет.

Более того, претендент на мальтийский паспорт обязан приобрести недвижимость на острове на сумму не менее 350 тысяч евро, продать которую он сможет не ранее чем через пять лет, либо оформить договор долгосрочной аренды жилья на пять лет на общую сумму не менее 80 тысяч евро.

Дело в том, что паспорт гражданина Мальты даёт право безвизового въезда в большинство стран мира, при этом его обладатель не обязан реально проживать на Мальте, а решение о налоговом резидентстве остаётся за человеком.