Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в стране на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников военной операции в Донбассе.

– По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий, – сказал Аваков.

По состоянию на середину июня 2017 – 280,5 тысяч человек имеют статус участников боевых действий, заявил министр. Это только те, кто оформил документы официально, то есть, далеко не все, заявила клава украинского МВД. Но даже так, это уже почти 0,7% населения страны, включая младенцев и стариков.

Общепризнанный международный стандарт по военным конфликтам – 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, говорит Аваков. Около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства, подчеркнул он.

По информации Международного правозащитного центра "Ла страда Украина", уже в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.


Вооружённый конфликт на востоке Украины – боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

По данным ООН на 30 сентября 2016 года, жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек: 9 574 убитых 22 231 пострадавших. Количество бежавших в другие страны на ноябрь 2016 года составило 1,5 млн человек, большая часть из которых бежала в Россию и Беларусь – 1,15 млн и 149 тысяч соответственно.