В совместном заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения говорится, что Йемен столкнулся с самой масштабной вспышкой холеры (острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти – Прим.ред.) в мире  за последние годы.

Как отмечает в заявлении на своём сайте ВОЗ, ликвидировать вспышку холеры будет не просто. Система здравоохранения в Йемене была  практически разрушена в результате продолжающегося более двух лет интенсивного конфликта. "Несмотря на щедрые пожертвования доноров, необходимы дополнительные финансовые средства, особенно для проведения мероприятий в области водоснабжения и санитарии", – говорится в заявлении ВОЗ.

На сегодняшний день известно о 1300 человек, ставших жертвами болезни. При это 25 % из них – это дети. Как отмечает ООН, количество случаев заболевания продолжает расти и к концу августа эта цифра достигнет 300 тысяч.

– Холера – это опасно, – заявил Metro вирусолог,  доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН Виктор Зуев, – Миграция населения в разные страны стала активнее в связи с развитием воздушных сообщений. И можете быть уверены, что медицинские службы наши достаточно подготовлены, во всех аэропортах внимательность будет в несколько раз. Сильно россиянам беспокоиться не надо. Допускать паники и не следует. Однако иметь  в виду вспышку заболевания нужно. Следует особо быть внимательным тем людям, которые выезжают зарубеж в страны Ближнего Востока. Летом вообще нужно быть особенно внимательным. Пословица “Береги свое здоровье, руки мой перед едой” не устаревает, не забывайте соблюдать правила гигиены.

Эксперт также отмечает, что при первых подозрениях на заболевание следует немедленно реагировать:

– Холера сегодня лечится. Но если есть какое-то подозрение, – а холера характеризуется общими симптомами, такими, как высокая температура, головная боль  – стоит немедленно обратиться к врачу.