Учёные из Массачусетского технологического института представили устройство, которое будет полезно врачам и военным

Представьте, что вы можете узнать, о чём думает ваш собеседник. Представили? А что вы скажете, когда узнаете, что это вполне реально?

Американские специалисты разработали устройство AlterEgo, которое воплотит мечты миллионов. И нет, оно не влезет в ваш мозг, не беспокойтесь.

Принцип его работы основан на считывании слов, которые проговаривает про себя человек, – в эти моменты задействованы лицевые мышцы, губы и язык.  Устройство считывает эти сигналы, после чего искусственный интеллект, заложенный в нём, анализирует их и превращает в слова.

Разработчики утверждают, что точность распознавания – 92%. Пока что девайс заточен именно под отдельные слова и не распознаёт фразы и предложения, но специалисты над этим работают. После доработки прибор будет полезен военным и врачам, работающим с людьми с когнитивными нарушениями.


ВОПРОС – ОТВЕТ

Арнав Капур,
автор разработки

Может ли устройство буквально читать мои мысли?
Нет, оно работает именно благодаря внутренней вербализации,  когда мы проговариваем про себя слова. Устройство не имеет прямого доступа к активности головного мозга и поэтому не читает мысли.

Что же такое AlterEgo?
AlterEgo – переносное и бесшумное устройство, которое считывает с лица нейромышечные сигналы, инициированные внутренней вербализацией. Происходит такой своеобразный диалог между машиной и человеком.

Что такое внутренняя вербализация?
Это нечто среднее между мыслями о каком-то слове и произнесением его вслух. Помните, как вы учились читать. Начинали все с произнесения этих слов вслух, позднее уже научились проговаривать их про себя. Чтобы достигать максимально быстрой скорости чтения, мы стали подавлять внутреннюю вербализацию. С точки зрения физиологии это выглядит следующим образом: мы проговариваем про себя слово и задействуем при этом определённые мышцы лица, языка, губ. Но звук не получается.

Где можно применять ваш девайс?
Когда мы его доработаем, у него появится широкий спектр применения. Можно будет быстро подключаться к Интернету – например, сделать запрос в Google и получить на него ответ сразу во внутреннее ухо, то есть не придётся смотреть на экран. Наша цель –  расширить возможности человека в области общения.