Некогда бизнесмен превратился в защитника окружающей среды, привлекающего внимание к проблеме мусора в реках.

Пластиковое загрязнение остаётся одной из главных тем среди экологов. Размах проблемы таков, что и знаменитая Темза в Лондоне оказалась под угрозой. Спасать реку пытается Друв Боруа, создавший проект The Thames Project. Он собирает мусор с помощью рыбной сети, плывя на велосипеде, который поддерживают надувные плоты. Боруа надеется, что его деятельность привлечёт внимание людей к проблеме загрязнённости рек, а некоторые даже последуют его примеру.

Мы поговорили с Друвом и расспросили его о The Thames Project.

- С чего начался ваш проект?
Несколько лет назад я участвовал в гонке яхт из Лондона в Рио. Это, кстати, заставило меня наконец научиться плавать. И это был потрясающий опыт. Единственное, что сильно портило впечатление, – это пластиковый мусор, который мы встречали по всему пути следования. Одна команда смогла спасти двух черепах, попавших в сети с бутылками посреди океана. И в тот момент я осознал весь ужас и масштаб проблемы пластикового загрязнения. Вернувшись в Великобританию, я стал сам собирать в водоёмах мусор.

- Почему вы так поступили?
Важно было не только собирать мусор, это не окончательное решение проблемы. Собранный мусор может служить лишь визуальным индикатором, тем, что может заставить людей заботиться. Куда важнее, конечно, общаться с местным населением, объяснять им опасность пластикового загрязнения, присоединяться к борьбе против него и вовлекать в это дело своих близких.

- Почему у вас такое необычное средство передвижения?
Нужно было провести некую кампанию, чтобы обратить внимание людей. Что могло быть лучше велосипеда на воде? Свой велик ручной работы из бамбука я приобрёл для путешествия по Колумбии год назад. Я присоединил к нему два плота, мотор, руль и две рыбные сетки для вылова мусора. Велосипед вышел отличным, и кампания действительно имела успех.  

- Сколько пластика удалось вам собрать?
Где-то около тонны. За год вместе с волонтёрами мы проплыли 420 км по водам Великобритании и Нидерландов.

- Как вы собираете мусор?
Я использую обычные щипцы для сбора мусора. Всё собранное кладу в сети. Иногда мне помогают прохожие и забирают всё, что я к моменту встречи успел собрать. Сам я оставляю пакеты в специальных местах, после чего они отправляются на переработку. Сколько действительно было подвергнуто этому процессу, сказать не могу. Не считаю переработку решением проблемы. Её решением может стать только прекращение использования пластика.