Учёные приступили к созданию EarthNow – системы глобального слежения и передачи данных в формате HD. Одним из инвесторов проекта выступит миллиардер Билл Гейтс (второй в списке самых богатых людей планеты). Об этом в пятницу сообщает Life.

Отмечается, что бизнесмен планирует вложить в проект около 300 миллионов долларов. Также проект поддержали SoftBank и инвестиционное подразделение компании Airbus.

По словам основателя EarthNow Рассела Ханнигана, цель проекта – предоставление качественных данных о климате и погоде на Земле в режиме реального времени, а не слежение за любым объектом на поверхности Земли, как подумали многие.

Для добычи информации будет использована сеть из 500 спутников с высокой пропускной способностью каналов связи. При этом доступ к системе может получить каждый желающий, правда, за небольшую плату.

Предполагается, что компания будет продавать время пользования спутником, который сможет в режиме реального времени транслировать происходящее на выбранном участке планеты.