Американский миллиардер Билл Гейтс стал новой мишенью сторонников теории заговора. Как сообщает CNBC, конспирологи уверены: предприниматель так или иначе связан с новым коронавирусом. Некоторые из них утверждают, что Гейтс ещё несколько лет назад знал о грядущей пандемии, другие же говорят, что миллиардер и вовсе хотел имплантировать в людей микрочипы для борьбы с вирусом.

Согласно анализу, опубликованному в газете New York Times, с февраля по апрель 2020 года теории заговора вокруг Гейтса упоминались в Сети и на телевидении 1,2 млн раз! Вторая по популярности теория заговора относительно нового коронавируса состоит в том, что Covid-19 связан с технологией беспроводной связи.

 
Кроме того, конспирологи вспомнили, что якобы в 2010 году Билл Гейтс заявлял, что создание вакцины поможет сократить население планеты на 10-15%. На самом деле слова миллиардера были вырваны из контекста: Гейтс говорил о сокращении предполагаемого прироста, которое можно достичь с помощью предоставления качественных медицинских услуг, новых вакцин и контроля рождаемости. Говоря о вакцинах, бизнесмен имел в виду следующее: вакцинация приведёт к снижению детской смертности, а значит, в перспективе родители будут заводить меньше детей, если будут уверены в том, что они вырастут здоровыми.
 
Информация же о микрочипах, которые якобы хочет внедрить Билл Гейтс, и вовсе не подтверждается какими-либо официальными заявлениями.
 
– Печально, что есть люди, распространяющие ложную информацию, в то время как мы все должны искать пути сотрудничества для спасения жизней, – прокомментировал слухи исполнительный представитель благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation Марк Сюзман.