Ровно 67 лет назад состоялось подписание Соглашения о перемирии и создании демилитаризованной зоны между КНДР и Южной Кореей.

27 июля 1953 года было подписано Корейское соглашение о перемирии с целью создания демилитаризованной зоны и прекращения конфликта, начавшегося в 1950 году. По официальным данным, в результате Корейской войны погибло более 3 млн человек. Однако, несмотря на прошедшие с тех пор года, страны всё ещё далеки от достижения мира.

– В наши дни Южная и Северная Корея очень отличаются от того, какими они были в 1953 году, когда было подписано перемирие, – объясняет Metro Алексис Дадден, профессор в университете Коннектикута, специализирующийся на современной истории Японии и Кореи. – По оценкам, Южная Корея занимает 12-е место в мире по объему ВВП, в то время как на Северную Корею приходится менее 1% ВВП Калифорнии.

Дадден также вспомнил случай, произошедший в 1954 году, когда китайский премьер Чжоу Эньлай предложил заключить мирный договор, чтобы официально прекратить войну. Однако американская сторона во главе с госсекретарем Джоном Фостером Даллесом отказалась.

– К тому времени американцы решили, что поддержание постоянного состояния войны на Корейском полуострове – либо в формате замороженных активных боевых действий, либо с потенциальной возможностью возобновления открытой войны – отвечает интересам Соединённых Штатов. Это остается политикой Вашингтона и по сей день.

Эксперты считают, что надежды на подписание мирного соглашения остаётся всё меньше и меньше. Но может ли нынешняя напряженность между странами привести к военным действиям?

– Активные боевые действия всегда могут быть возобновлены, даже если обе стороны знают цену и явно хотят избежать их, – отмечает Дадден. – Как отметил бывший министр обороны США Джеймс Мэттис в 2017 году, возобновление боевых действий на полуострове будет самой разрушительной войной, которую мир видел со времён Второй мировой войны. Кроме того, этот конфликт имеет повышенный потенциал для ядерной войны с обеих сторон.

– Шестьдесят семь лет назад Корейское соглашение о перемирии было подписано в Пханмунчжоме генерал-лейтенантом армии США, представляющим Организацию Объединенных Наций, и северокорейским генералом от имени Северной Кореи и Китайских народных добровольцев. Чтобы положить окончательный и необходимый конец Корейской войне, необходимо было бы точно так же заключить мирный договор между Соединёнными Штатами и Северной Кореей, – заключает Дадден.


Томас Бирн,
Президент и генеральный директор некоммерческой организации The Korea Society

Прошло 67 лет с момента подписания Корейского соглашения о перемирии. Почему до сих пор нет мирного договора?
– Соглашение о перемирии было подписано военными властями США, Северной Кореи и Китая. Южная Корея не подписала соглашение, которое оставило Корею разделенной. Главный политический вопрос остается нерешённым: какое правительство представляет корейский народ.

В каком сейчас состоянии находятся отношения между Северной и Южной Кореей?
– В 2018 году произошло потепление отношений двух стран. В тот год состоялось три встречи на высшем уровне глав государств Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Отношения прохладные, но уже не такие угрожающие, какими были в период, предшествовавший Межкорейским саммитам и пхенчханской "мирной" Олимпиаде в феврале 2018 года.

Остается ли в силе Корейское соглашение о перемирии?
– Да, оно всё ещё действует. Важно помнить, что соглашение о перемирии в Корейской войне было подписано 67 лет назад, положив конец переговорам, включающим в себя 158 встреч на протяжении 2 лет и 17 дней – это самые продолжительные переговоры в современной истории. И этот затяжной период оказался очень дорогим в человеческом смысле. За 1951-1953 годы потери сил ООН составили 140 000 человек. За это время также погибло 8 000 американских солдат, что составляет 40% всех смертей армии США в Корейской войне.

Может ли возникнуть новый вооруженный конфликт?
– Вооруженный конфликт маловероятен до тех пор, пока Южная Корея и США поддерживают свой прочный союз, являющийся лучшим сдерживающим фактором для северокорейских провокаций.


"Проблема заключается в присутствии многочисленных внешних сторон – США, Японии, Китая, России. КНДР и Южная Корея прекрасно ладят, хоть и с редкими проблемами, и ситуация, скорее всего, останется такой, какая есть, потому что слишком много внешних сторон заинтересованы в статусе-кво,"
Джон Димойя, доцент кафедры истории Кореи Сеульского национального университета, Южная Корея.