Британский уличный художник Бэнкси объявил о запуске своего бренда и открытии своего магазина под названием Gross Domestic Product ("Валовый Внутренний Продукт"). Об этом он объявил в своём Instagram-аккаунте.

При этом художник отметил, что фактически помещение в Лондоне выполняет только рекламную функцию и по сути является выставочным залом: за всё это время его двери не откроются. Посетители смогут рассмотреть расставленные в нём вещи, созданные Бэнкси через витрины. Приобрести понравившиеся товары можно будет в онлайн-магазине. Цены будут начинаться от 10 фунтов стерлингов.

Примечательно, что открытие шоурума состоялось на фоне судебного разбирательства с одной компанией. Как сообщает The Independent, компания, занимающаяся выпуском поздравительных открыток, хотела запатентовать торговую марку Banksy, чтобы в дальнейшем продавать различные поддельные товары под его именем.

– Бэнкси находится в сложном положении, потому что сам не производит никаких товаров, а закон совершенно ясен – если владелец товарного знака не использует его, то знак может быть передан кому-то, кто будет это делать, – рассказал изданию юрист Марк Стефенс. Именно он и предложил известному художнику открыть свой магазин, чтобы защитить права на собственную торговую марку.

Как отмечает Euronews, на днях журналистам представили картину Бэнкси Devolved Parlaiment. На ней изображён британский парламент – однако вместо политиков там шимпанзе. Отмечается, что позже картину выставят на аукционе Southeby's. По оценкам, стоимость лота может составить от 1,5 до 2 миллионов фунтов стерлингов.

Картина Бэнкси Devolved Parlaiment.

Картина Бэнкси Devolved Parlaiment.

AFP

Фото: