На прошлой неделе в Америке произошёл очередной случай произвола по отношению к темнокожему со стороны полицейских. 46-летний Джордж Флойд умер после того, как белый полицейский душил его коленом – шокирующее задержание, во время которого мужчина жаловался, что не может дышать, сняли на видео и выложили в Интернет. После этого в Миннеаполисе, где и произошла трагедия, начались демонстрации с требованием наказать полицейских. Вскоре акции протеста перекинулись на другие города страны, начались погромы и мародёрство. Власти были вынуждены привлечь Национальную гвардию, но пока ситуацию не удаётся взять под контроль.

Читайте также: Темнокожий мужчина умер после того, как полицейский душил его коленом: видео (18+).

В протестах, в большинстве случаев мирных, приняли участие многие звёзды.

Актёр Бен Аффлек и его девушка, актриса Ана де Армас вышли на улицы Лос-Анджелеса с плакатами, на одном из которых написано, что чёрные жизни важны (Black lives matter – лозунг протестного движения), а на другом – призыв спасти баптистскую церковь в калифорнийской Венеции.

Звезда “Сумерек” Кристин Стюарт вышла протест, прикрыв лицо банданой и надев тёмные солнечные очки. Она была вместе со своей девушкой Дилан Мейер. Плакатов в их руках не было.

Певица Ариана Гранде возмутилась, что многие мирные протесты не освещались в СМИ. “Мы были страстны, мы были громкими, мы были любящами. Пожалуйста, освещайте и это тоже”, – написала она в Twitter. Ариана также держала в руках картонку с надписью “чёрные жизни важны”.

Актёр Тимоти Шаламе пришёл на акцию протеста в Санта-Монике. Он принёс плакат с именами Джорджа Флойда, Трейвона Мартина, Бреонны Тейлор и других жертв полицейской жестокости.

Английская модель Кара Делевинь вышла на протест в Лос-Анджелесе, о чём рассказала в сторис своего Instagram. Она выложила селфи с плакатом, на котором написано: “Молчание – это согласие”.

Кара Делевинь.

Кара Делевинь.

Instagram @caradelevingne

Фото:

Ещё одна модель Эмилия Ратаковски присоединилась к протестам вместе с мужем Себастьаном Беар-МакКлардом. Причём каждый её выход СМИ оценивали и с точки зрения внешнего вида. Один раз она была одета в чёрные шорты, короткую кофту, бейсболку, чёрные очки и держала в руках бумажку с надписью “Прекратить финансировать полицию”. До этого она была в белых брюках и короткой кофте на пуговицах.

Эмилия Ратаковски.

Эмилия Ратаковски.

Twitter @emrata

Фото:

Актёр Джон Кьюсак побывал на акции в Чикаго, где на него напала полиция, когда он снимал горевшую машину. По его словам, копам это не понравилось и они накинулись на него с дубинками и стукнули его велосипед.

Актёр Джейми Фокс на прошлой неделе посетил Миннеаполис, где был убит Флойд, а потом помог провести акцию протеста на ступенях мэрии Сан-Франциско. Он подчёркивал, что выступает не в качестве знаменитости. “Это мои братья”, – говорил он.

Джейми Фокс.

Джейми Фокс.

скриншот с видео

Фото:

Американский рэпер и актёр Ник Кэнон выложил целую серию фотографий с протестов, на которые он ходил в толстовке с надписью “пожалуйста, я не могу дышать” (так говорил убитый Джордж Флойд, когда его душил полицейский). Он даже записал песню об убийстве Флойда.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I Can’t Breathe... Again! Gaht Damn!! I can’t breathe! Our voices have been quarantined Covid 19-60s to 1619. Jamestown choked me, sold me, shackles hold me tightly, by my neck and I can’t breathe... Again. 2020 ain’t no fucking vision , on your Tell-Lie-Vision, of why I’m living as a prejudged Villain! CNN , FOX news commentating and debating, while I can’t fucking breathe... Again!!! How many times I gotta say this! I’m Taking the gloves off Beacuse Racism is the main deadliness that’s contagious! I just got diagnosed and received a degree in criminology but fuck your education. I don’t want to learn shit from a nation that’s racist. Definition of Policing. Overseeing property, I can’t understand how the white man never understood how to handle the Hue man properly. The honorable Elijah Muhammad and the Noble Drew Ali spoke Constantly, consciously and cautiously about this ungodly prophecy and you still worried about your profits see! ..... #SpokenSundays #ICANTBREATHE #AGAIN #GEORGEFLOYD #JUSTICEFORFLOYD #NCREDIBLE #THEICANTBREATHEACT ✊🏿

A post shared by NICK CANNON (@nickcannon) on

Дочь Майкла Джексона Пэрис заявила, что насилие – плохой ответ на убийство. Она призвала не опускаться до уровня тех, кто совершил убийство, чтобы сделать мир более счастливым. “Только мирный протест!”, – написала она в своём Instagram.

Пэрис Джексон.

Пэрис Джексон.

Instagram @parisjackson

Фото:

Актриса Элен Пейдж пришла на акцию протеста в Нью-Йорке.