Учёные бьют тревогу: белые медведи могут полностью исчезнуть к 2100 году из-за глобального потепления.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, говорит о том, что человечеству необходимо срочно предпринять шаги для борьбы с изменением климата. Учёные считают, что белые медведи уже достигли пределов выживания, поскольку арктический лёд продолжает таять.

Ледяной покров необходим хищникам для охоты. Однако когда его сокращение приводит к тому, что медведи вынуждены заставляет преодолевать большее расстояние или двигаться вглубь материка в поисках пропитания для себя и своих детёнышей. В таких условиях это достаточно непростая задача.

Как  отмечает BBC, Международный союз охраны природы (МСОП) относит белых медведей к категории уязвимых к вымиранию. При этом изменение климата является ключевым фактором сокращения популяции.

Доктор Стивен Амструп, главный научный сотрудник Polar Bears International, отмечает: в первую очередь из-за сокращения площади льдов пострадает выживаемость потомства взрослых медведей. Это связано с тем, что пропитания не хватает, самки голодают, а значит – у них недостаточно запасов жира для вырабатывания молока.

По его словам, "траектория, по которой мы сейчас движемся, не из лучших", но если общество объединиться, то ещё есть шанс спасти белых медведей.

– И если мы это сделаем, то это принесёт пользу и всей остальной жизни на Земле, включая нас самих, – заключил Амструп.