Недавно Интернет облетел белорусский социальный ролик, который вызвал неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. В видео пожилая женщина в разговоре с “Семёновной”, своей подругой, начинает сильно переживать из-за коронавируса и вдруг… лопается как воздушный шарик. “Паника убивает! Паника – это стресс, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к заболеванию COVID-19”, – гласит финальная заставка ролика.

Президент республики Александр Лукашенко разделяет эту позицию. "Я этот коронавирус называю не иначе как психозом. Цивилизованный мир сошёл с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов… Мы можем больше пострадать от паники, чем от самого вируса", – заявил он.

Metro решило выяснить у белорусов, согласны ли они с президентом по этому вопросу и что вообще думают об эпидемиологической ситуации в стране.

“Лукашенко признаёт существование вируса, но не придаёт ему такого значения, как это форсят везде в мире. Я бы не сказал, что власти у нас что-то скрывают. Проблема с вирусом есть, некоторые больницы заполнены, но никто не скрывает правду так, как это пишут про нас. Но это моё мнение – большинство белорусов всё же скажет, что у нас замалчивают цифры и Лукашенко сошёл с ума”, – рассказал газете Metro минчанин Никита Ф. Он отметил, что, несмотря на отсутствие в стране карантина, кое-какие меры всё же предпринимаются: в госучреждениях есть антисептики, некоторые люди ходят в масках, некоторые перешли на удалённую работу. “Я отношусь к проблеме как к обычному вирусу, поэтому воспринимаю спокойствие властей по этому вопросу нормально”, – сказал Никита.

Минчанка Валентина также замечает, что коронавирус почти не затронул жизнь в стране. “Изменения есть, но небольшие. Большинство людей ходят без масок и перчаток, как в обычные дни. Самоизоляции у нас не было, как и карантина”, – рассказала девушка. Ещё, по её словам, единицы уходят в отпуск за свой счёт и запираются дома. Но есть вопросы, которые волнуют минчан, из их числа – состояние медучреждений. “Много чего неизвестно – например, нет информации про инфекционную больницу. Там её отгородили, но зачем? Что там происходит, непонятно”.

Психолог рассказал, почему россияне наплевательски относятся к карантинным мерам

Влияет ли официальная позиция Лукашенко на настроения в обществе? Безусловно, да, считает жительница Белоруссии Елизавета Д. “Моя мама была в шоке, когда увидела эту рекламу”, – сказала девушка, имея в виду социальный ролик с “лопающейся” бабушкой. По мнению Елизаветы, мер, которые принимает правительство, недостаточно и к проблеме надо относиться серьёзней.

“Много шумихи вокруг Белоруссии из-за эпатажных заявлений Лукашенко, – считает Иван Иванов (имя изменено по просьбе героя) из Минска. – Конечно, для новостей лучше громкий заголовок, и в этом наш президент мастер. А так, в принципе пока статистика не отличается от стран с карантином. Ситуация в целом плюс-минус, как и везде”.

А вот Валентин Галимович полностью поддерживает президента в его решениях и считает, что только он может привести страну к успеху. “У нас все живут в таком же ритме, как и до пандемии. Некоторая часть в коронавирус не верит, а кого-то обижает, что говорит Лукашенко. Но я думаю, что обижаться на него – чушь, – поделился мнением 24-летний белорус. – Мы не понимаем страха, в котором живёт весь мир. Надеемся, что планета одумается и мы сможем видеться в любом уголке мира без проверок и карантина. Ведь наш главный врач – наш президент – ведёт нас правильной дорогой”.

Лукашенко, коронавирус, водка: что обсуждают пользователи соцсетей из Белоруссии, где нет карантина