Потребление не менее 70 грамм белка в сутки снижает риск преждевременной смерти у пациентов с сердечной недостаточностью почти в два раза. В такому выводу пришли учёные из Гронингенского университета в Нидерландах, сообщает Daily Mail.

В исследовании приняли участие 2281 человек из 11 стран Европы, средний возраст испытуемых составил 68 лет. Специалисты фиксировали уровень белка в организме участников с помощью анализа мочи на протяжении 21 месяца.

Выяснилось, что у пациентов, потребляющих наименьшее количество белка, на 46% возрастал риск преждевременной смерти по сравнению с теми, в чьём рационе присутствовало наибольшее количество этого макронутриента. Среди участников, потребляющих менее 40 г белка в сутки, умерли почти треть. У испытуемых, потребляющих более 70 г белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

"Мы выяснили, что у пациентов с сердечной недостаточностью повышение объёма потребляемого белка ассоциируется с большей жизнеспособностью", - уточнил ведущий автор исследования, аспирант Коэн Стренг.

Отмечается, что около 10% людей в возрасте от 70 лет и старше страдают сердечной недостаточностью, так как с возрастом сердечная мышца ослабевает и не может так же эффективно перегонять кровь по организму и, как следствие, доставлять к мышцам необходимое количество кислорода. Пища с высоким содержанием белка способствует росту мышечной массы и дольше сохраняет сердце здоровым.

Учёные признаются, что точная и однозначная причина подобной взаимосвязи пока не изучена, однако очевидно положительное влияние рациона с высоким содержанием белка на работу сердца.

Белок - один из трёх макронутриентов, содержащихся в пище. Помимо него организму также в большом количестве необходимы жиры и углеводы. Белок участвует в строительстве мышц, влияет на их плотность, а также оказывает воздействие на регенерацию тканей. Белки состоят из аминокислот, формируемых из углерода, водорода, азота, кислорода и серы.
Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Да здравствует омлет: Яйца оказались спасением от опасных заболеваний

Учёные обнаружили очередную опасность красного мяса

Даже одна порция молочного коктейля наносит удар по организму

Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны