Власти Ирана скрывают истинные масштабы эпидемии коронавируса в стране, заявляет иранская служба BBC со ссылкой на источник. Собеседник предоставил правительственные списки пациентов, поступивших  в больницы Ирана. В документах указаны имена, пол, возраст пациентов, их симптомы, другие заболевания, а также даты поступления в госпиталь и даты выписки.

По данным телеканала, число смертей от Covid-19 в Иране почти втрое превышает официальные цифры. Согласно инсайдерской информации, по состоянию на 20 июля в стране почти 42 000 человек умерли с симптомами Covid-19. В то время как по данным Министерства здравоохранения Ирана жертвами Covid-19 стали 14 405 человек.

Согласно медицинским записям, первая смерть в Иране от коронавируса была зафиксирована 22 января – почти за месяц до того, как в стране был зарегистрирован первый официальный случай заболевания Covid-19.

Также отличаются и данные о заболевших: 451 024 против официальных 278 827.

В последнее время в Иране резко возросло количество заболевших. После вспышки Covid-19 в стране многие усомнились в официальных цифрах. При этом, даже исходя из официальной статистики, Иран является самым пострадавшим от коронавируса государством на Ближнем Востоке. Как заявил источник издания, он отправил журналистам эту информацию, чтобы "пролить свет на правду" и завершить "политические игры" вокруг эпидемии в Иране.