Лидер общественного движения Тимофей Баженов рассказал, что 26 августа Останкинский пруд впервые за долгие годы снова заселили рыбой.  

Чтобы стать свидетелями интереснейшего события, у водоёма собрались десятки горожан.  Баженов убеждён, что зарыбление пруда будет иметь самые благоприятные последствия для состояния одного из наиболее популярных среди москвичей водного объекта.

"Ещё в моём детстве в Останкинском пруду водилось много рыбы. Местные жители даже ходили сюда на рыбалку. Но со временем жителей стало много, а рыба в водоёме исчезла. Между тем каждый обитатель пруда важен не только для эстетики и настроения, но и для создания уникальной экосистемы. А так как все московские водоёмы связаны друг с другом, то и экосистемы всего города",-  отметил Тимофей Баженов.

Останкинский пруд ( один из самых больших на Северо-Востоке мегаполиса. Его площадь порядка пяти гектаров. Среди 5000 мальков, которых выпустили в воду зеркальный и чешуйчатый карп, который активно охотится на комаров. Также в пруд выпустили мальков белого амура, который, поедая водоросли, очищает дно водоёма и защищает воду от цветения. А вот линь является по сути настоящим санитаром водоёмов.

В общей сложности в СВАО около пятидесяти прудов, также по территории округа  протекает река Яуза. Поэтому проблема поддержания водоёмов в надлежащем состоянии очень актуальна для этой территории. Тележурналист Баженов постоянно занимается решением проблем, которые связаны с охраной окружающей среды столичного мегаполиса. Когда жители округа выразили недовольство  отсутствием рыбы в Останкинском пруду и плохим состоянием воды в нём, волонтёры общественной организации "Движение Баженова" всего за несколько дней собрали свыше тысячи подписей за зарыбление водоёма.

"Занимаясь обустройством прудов и рек, мы создаём комфортную городскую среду, без которой невозможно дальнейшее развитие столицы. Добиваясь благоустройства водоёмов и близлежащих территорий, мы постепенно приближаемся к цели сделать Москву самым зелёным городом мира", - высказал свою точку зрения Тимофей Баженов.

Общественный деятель, инженер Антон Тарасов считает, что зарыбление в Москве – это хорошо, но задаётся вопросом, восстановления биоресурсов в других русских реках -Волге, Лене, Амуре. Государство, по мнению Тарасова, должно систематически заниматься этим вопросом, в каждом регионе разработав и запустив программу по зарыблению.