В Сети набирает популярность мем "Ждун". Именно так российские пользователи Интернета прозвали фигуру голландского скульптора Маргрит ван Брифорт, которую она создала весной 2016 года для Лейденского университета. Её оригинальное название – Homunculus Loxodontu. По словам Маргрит, оно не расшифровывается, это псевдо-латынь. Вдохновение ей принесли сидящие в очереди к врачу пациенты.

– Одна из больниц Лейдена материально поддержала меня в одном из конкурсов для скульпторов, – сказала Metro Маргрит. – И мы договорились, что я создам фигуру, которая будет вдохновлять пациентов. И однажды я приметила людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза. Они мне показались странными и в тоже время забавными. Поэтому я решила сделать скульптуру одновременно немного веселой и немного глупой.  

Девушка утверждает, что "Ждун" – это своего рода шутка. По словам Маргрит, эта скульптура – не самый удачный эксперимент, и она может делать вещи лучше.

– Но пока мне в Facebook приходят мемы со всего мира. У меня уже есть любимые, в том числе из России – отмечает Маргрит. – Например, мем, где скульптура вписана в картину "Мона Лиза". Ещё есть классный мем, где моя скульптура изображена в виде Ленина. А ещё мне нравится, где на голове скульптуры сидит много политиков. Это забавно.

Девушка из Голландии наслышана о популярности скульптуры в России. Она ждёт повода, чтобы привезти "Ждун" в страну.

– Сейчас скульптура уже отдана в больницу в рамках наших договорённостей, – уточнила Маргрит. – Если появится хороший повод привезти её в Россию, например, выставка – я непременно это сделаю!

Правда, пока наши музеи не спешат приглашать художницу. Например, "Гараж" не заинтересован в подобной выставке. Куратор музея "Гараж" Екатерина Иноземцева не считает скульптуру произведением искусства, однако видит в ней отсылки к работам австралийской художницы Патриции Пиччинини.

Ждун очень понравился пресс-секретарю Третьяковской галереи Анне Котляр, но она сомневается, что стоит выставлять его в Третьяковке:

– Это очень милое существо. А то, что пользователи Сети интегрируют его в картины, которые мы храним, говорит о народной любви к нашим произведениям искусства.

Мы попросили психолога Илью Степанова объяснить феномен популярности Ждуна в России:

– Этот мем символизирует всех нас. Когда люди себя в чём-то узнают, начинают этим делиться. В нашем менталитете заложено ждать и верить в чудо. Всё это отражено в нашем фольклоре. Вспомните, былину про Илью Муромца, который до 33 лет лежал на печи, а потом неожиданно получил силу от странников и поборол Соловья-разбойника. Русский человек пассивен, он хочет снять ответственность с себя и ждёт, что придёт кто-то другой и за него всё сделает.

Самые весёлые мемы по версии Metro

Любовь Егорова, Кирилл Сосков