В российский прокат вышла французская комедия "От семьи не убежишь", режиссёром и сценаристом которой стал Дэни Бун. Он также исполнил главную роль – дизайнера Валентина, чья семья появляется у него в самый неподходящий момент. Репортёр Metro поговорил с Дэни о фильме и не только

Трудно ли быть и режиссёром, и актёром в одном фильме?
Нет. Я начал писать сценарий ещё в 2011-м, а снимать мы начали только в 2017-м. У меня было достаточно времени, чтобы понять, какую историю я хочу рассказать, кому я её рассказываю, какими должны быть мои герои. И когда мы уже были на площадке, я наизусть знал все строчки, знал, как хочу, чтобы играли актёры. Уже за год до старта я начал прорабатывать декорации. Этот фильм как ребёнок, которого я знаю досконально. Поэтому мне не нужно было после каждого дубля проверять себя, потому что я точно знал, когда получилось, а когда нет. Конечно, мне очень помогла моя команда.

Как думаете, есть ли у вас что-то общее с вашим героем Валентином?
Конечно. (Улыбается.) Я никогда не работал дизайнером. Но я окончил художественную школу в Бельгии и работал художником-карикатуристом в Париже. И вся эта история о связи с матерью – это моя история. Она такая же очень волевая, сильная женщина. Главное наше различие с Валентином – я не стесняюсь своего детства и происхождения. Я же из очень простой и бедной семьи, но именно благодаря этому я и стал тем, кто я есть. И слава меня не заботит, как моего персонажа. Я знаю, что знаменит, мне это, конечно, очень нравится, ведь это позволяет мне делать людей счастливыми, заставлять их смеяться, снимать фильмы. И больше не испытываю никаких материальных затруднений. Но, когда я только начинал, я прошёл через много сложностей – я практически жил на улице. Это великий дар – заставлять людей смеяться. И я благодарен за него судьбе. Я довольно простой парень, я не позиционирую себя как суперзвезда.

Валентин делает очень неудобную мебель. Часто ли вам приходится сидеть на чём-то подобном?
Признаюсь, у меня было несколько таких дурацких предметов мебели дома. (Смеётся.) Но, к сожалению, так часто бывает, что чем красивее вещь, тем менее она удобная. И я решил пошутить на эту тему. Такая же история с обувью. Ведь бывает же такая очень красивая обувь, но жутко неудобная.

Особенно для девушек!
Именно! (Смеётся.) Очень удобная обувь типа шлёпанцев, наоборот, очень некрасивая. С мебелью не совсем так экстремально, но  таков был общий смысл.  Валентин делает неудобную мебель, потому что он внутри чувствует себя некомфортно. Он же постоянно врёт окружающим, семье. И возникает вопрос: что же такое настоящий успех? Зарабатывать много денег? Быть популярным? Или быть счастливым человеком и делиться своим счастьем с близкими? В начале фильма Валентин и его жена предстают перед нами людьми, которые продали свои души, – они не настоящие, они обманывают окружающих и самих себя. И вот когда приезжает семья Валентина, они начинают возвращаться к реальности. Его родственники – не хорошие, и не плохие, у них есть и отрицательные, и положительные качества, но именно это и делает их живыми, настоящими.

Роль отца Валентина досталась Пьеру Ришару. Почему его герой так сильно любит бензин?
Потому что он всю жизнь проработал с подержанными машинами. Вообще, в этот образ я вложил образ моего дедушки. Он как раз так и жил.

А он тоже добавлял бензин в еду?
Нет, никто не должен делать этого. (Смеётся.) Когда я был ребёнком, я обожал запах машин и бензина. Мой отец был водителем грузовика. И сейчас, когда я оказываюсь в старых машинах, я буквально наслаждаюсь их запахом.

Вы уже были в Москве. Какое лучшее воспоминание о городе?
Мы снимали ночью возле храма Василия Блаженного. И там внутри проходило что-то особенное – люди пели псалмы, и это было так прекрасно. Я зашёл внутрь. Это было настолько чарующе, что мне даже трудно описать. Аж дух захватывает.  

А самое плохое воспоминание?
Пробки. Это какое-то безумие! В Париже примерно такое же, стоим часа по два. Но, думаю, это проблема почти всех крупных городов.

А вам понравилась русская кухня?
О, конечно. Обожаю икру. И пирожки. С мясом и шпинатом. Копчёный лосось замечательный. Но не только кухню я ценю в вашей стране. Я также  очень люблю вашу культуру. Музыкантов –  Чайковского, Рахманинова. Писателей – Чехова, Гоголя, Набокова, Азимова. Я знаю, что последний почти не жил в России, но всё же. Когда я был тинейджером, я полюбил читать именно благодаря книгам Азимова.

Вы пытались сделать ремейк на свой самый известный фильм "Бобро поржаловать!" в США. В итоге сделали итальянскую версию. Не хотите попробовать снять теперь российскую?
Почему бы и нет, ничего не имею против. (Улыбается.)

Дэни Бун
Настоящее имя: Даниэль Хамиду
Возраст: 51 год
Родился: Армантьер (Франция)

Фильмография:
"Бобро поржаловать!", "Таможня даёт добро", "Замуж на два дня", "По ту сторону кровати",  "Жмот", "Любовь от всех болезней", "Вулкан страстей", "Мой лучший друг"

Всё, что вы хотели знать о Дэни Буне

Семья
Простая и большая. Отец – сын выходцев из Алжира, когда-то был боксёром, потом переквалифицировался в водители. Мать – домохозяйка. У Дэни есть два брата. Кроме того, сам он отец пятерых детей.

Псевдоним
Из сериала. Начав работать в шоу-бизнесе, Дэни решил сменить имя на более звучное. Источником вдохновения стал американский вестерн-сериал "Даниэль Бун" о жизни одного известного первопроходца Америки.

Музыка
Пианист. Как рассказал Metro актёр, он сам играет на фортепиано и в основном слушает классическую музыку: "Обожаю Баха и Шопена. А также очень люблю джаз".

Начало пути
Комик. Дэни оказался в Париже в 1989 году и первое время работал мимом на улице. Спустя некоторое время он начал выступать как комик и приобрёл популярность. К нулевым перешёл в кино.