Власти Австрии с 3 ноября вновь вводят карантинные меры до начала декабря с целью сдержать распространение нового коронавируса, сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

– Необходимо ввести ограничение на выход из дома с 20:00 до 06:00. Как предусмотрено законом, это не значит, что нельзя будет выходить из дома вообще. Разумеется, можно будет ходить на работу, помогать другим людям или прогуляться. Конкретно это значит, что нельзя ходить в гости, то есть выходить из дома между 20:00 и 06:00, чтобы встречаться с другими людьми. Это нужно, потому что вечерние встречи приводили к увеличению числа инфицированных, – отметил Курц.

Со вторника предприятия общественного питания - рестораны, бары и кафе - закроются для приема гостей и будут работать только на доставку блюд. Выходить на улицу в ночные часы с 20:00 по 06:00 можно будет только в пяти случаях: на неотложную работу, для помощи нуждающимся людям, прогулки, похода за продуктами, избежания угрозы жизни. Как отмечается в документе Минздрава Австрии, ограничение на выход из дома в ночные часы будет действовать предварительно до 12 ноября.

Запрещается проведение массовых мероприятий за исключением работы государственных органов. Отели не будут принимать постояльцев с туристическими целями. Профессиональные спортивные события будут проводиться без зрителей. Продолжат работу школы и библиотеки. Старшие классы и университеты будут переведены на дистанционное обучение. Закроются танцевальные школы, спортивные залы, парки развлечений, бани, театры, оперы, кинотеатры. В торговых точках будет ограничено число покупателей. На рабочих местах будет предписано носить медицинские маски и соблюдать дистанцию.

Власти Австрии обязались возместить 80% оборота затронутых карантином заведений и учреждений из расчета их дохода за ноябрь 2019 года.

В Австрии в октябре 2020 года ежесуточный прирост инфицированных установил абсолютный антирекорд и превысил 5 тыс. человек. Пиковые показатели марта во время первой волны пандемии держались на уровне 1 тыс. заразившихся в сутки. Общее количество умерших превысило 1 тыс. человек.