Девушка из Австралии, которой удалось уцелеть во время теракта в Барселоне, ранее также пережила теракты в Лондоне и в Париже. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

26-летняя Джулия Монако из Мельбурна зашла в магазин на улице Рамбла незадолго до того, как фургон начал давить людей. По словам Монако, сперва она подумала, что произошла обычная авария. Однако когда люди начали бежать по улице, внезапно осознала, что произошел теракт.

– Внезапно нас закрыли в магазине, смятение начало распространяться среди людей, но пока никто по-настоящему не паниковал… Мы могли просто видеть площадь, мы видели просто, что все смотрят в сторону улицы…но, как только все начали бежать, я сразу поняла, что произошло что-то более серьезное, чем то, что мы сначала увидели, – вспомнила она.

Позже, описывая события 17 августа в эфире радиостанции 3AW, она сообщила, что это уже третий теракт в Европе, свидетелем которого она стала.

– Нужно признать, что это не первый раз, когда я попадаю в такие ситуации… Это третий раз… Я оказалась заблокированной в метро во время инцидента на Лондонском мосту, и я также была в Париже в тот день, когда произошел инцидент у Нотр-Дама, – рассказала Монако.

Девушка сказала ведущей, что всё равно не планирует возвращаться домой.

– Я намерена остаться здесь и не позволить им победить – кем бы они ни были. И я собираюсь посмотреть все те места, ради которых я сюда приехала, – поделилась девушка.

Вечером 17 августа микроавтобус наехал на людей в районе улицы Рамбла в Барселоне. Позже на проспекте Диагональ неизвестный на грузовике атаковал полицейских, которые охраняли район теракта. Пострадали два стража порядка.

В тот же вечер в городе Камбрильс еще одна группа террористов попыталась совершить теракт, наехав на фургоне на людей. Семь человек пострадали, позже один из них скончался. Четверо нападавших были ликвидированы на месте, пятый умер позже.

По последним данным, жертвами серии терактов стали 14 человек, более 100 получили травмы разной степени тяжести.

Ответственность за атаки на себя взяла запрещенная в России группировка "Исламское государство".