Астрономы с помощью Очень большого телескопа (VLT), расположенного в Чили, заметили необычную спиралевидную структуру. Как отмечает CNN, полученные снимки могут быть прямым свидетельством зарождения планеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Спиралевидное образование было обнаружено в созвездии Возничего около звезды АВ Возничий. Расстояние до неё от Земли составляет 520 световых лет.

– До сих пор были обнаружены тысячи экзопланет, однако мало что известно о том, как они формируются, – рассказал , ведущий автор исследования Энтони Боккалетти. – Чтобы уловить момент образования планеты, нужно найти очень молодую звёздную систему.

По астрономическим меркам, AB Возничий – довольно-таки молодая звезда в созвездии Возничего. Она окружена протопланетным диском, состоящим из газа и пыли. Астрономам удалось запечатлеть момент "закрутки" этого диска, то есть момент зарождения планеты. Спиральный рукав образуется, когда планета движется вокруг звезды, расталкивая газ и пыль и формируя волну. По словам одного из исследователей, подобные изгибы напоминают след, которые оставляет лодка на поверхности воды в озере.


Как отмечают учёные, расстояние между зародышем планеты и звездой примерно такое же, как от Нептуна до Солнца. Это около 2,78 млрд миль.