Американский геолог Коннор Матерн делает удивительные фотографии звёзд, планет и далёких галактик. Однажды он посмотрел в старенький телескоп брата, увидел Юпитер и понял, что нашёл для себя истинное призвание. Сейчас на его страничку в Instagram подписано уже почти 9 тысяч человек. Репортёр Metro поговорил с Коннором о его хобби.

Расскажите о ваших чудесных снимках.
Эти фотографии – кульминация многочасового изучения космоса. Я пытаюсь поймать максимально яркий ракурс, когда рассматриваю объекты по телескопу,  пытаюсь бороться с их нечёткостью, размытостью. Некоторые снимки оставляю в естественной палитре цветов, к другим же я сам подбираю цвета, чтобы акцентировать внимание на различиях в композиции туманностей. Но при этом на фотографиях изображены реальные объекты, большую часть из них вы можете сами увидеть через телескоп.

Когда вы начали делать эти фотографии?
Я увлёкся астрофотографированием около четырёх лет назад, когда мой брат принёс мне свой старый телескоп, и я попытался сделать несколько снимков Юпитера через окуляр на свой мобильный телефон. Затем я подключил камеру к телескопу, чтобы улучшить качество фотографий. Сейчас у меня есть доступ к мощным телескопам различных обсерваторий, а также появились и свои собственные телескопы.

Почему вы стали этим заниматься?
Мне понравилась идея делиться фотографиями с людьми, показывать им реальные объекты, которые есть в космосе. Мне кажется, будто я запечатлеваю на камеру настоящие чудеса, и люди начинают больше ценить своё место в этой огромной вселенной.

Когда вы поняли, что ваш аккаунт в Instagram стал очень популярным?
Почти через секунду после того, как запустил страничку. Моя самая первая фотография получила около 100 лайков. Темпы роста популярности были просто сумасшедшими. Только на этой неделе ко мне на страничку подписалось 1000 человек. Для меня это просто невероятные цифры. Но самое главное, подписчикам просто нравятся эти фотографии.

У вас есть любимое фото?
Пожалуй, это галактика Андромеды. Эта фотография первой стала популярна, а ещё она вошла в шортлист лучших снимков на конкурсе астрофотографий, которую организовала обсерватория  Royal Greenwich. Это самый масштабный конкурс для астрофотографов, в нём каждый год участвует до тысячи соискателей.