Команда астрофизиков во главе с учёным из США Адамом Франком спрогнозировала возможные пути развития человеческой жизни на Земле. Об их предположениях сообщает журнал The Atlantic.

Учёные построили модель, в которой цивилизация использует природные ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов планеты использует человечество, тем больше становится популяция, но одновременно пропорционально ухудшается окружающая среда. Однажды наступает момент, когда рост населения планеты становится нестабильным, и возникает угроза его вымирания.

Астрофизики представили, что человечество может "переключаться" между двумя видами ресурсов. В первом случае использование ресурсов, например, ископаемых энергоносителей, оказывает большое влияние на планету. Использование второго типа ресурсов, таких как солнечная энергия, наносит меньше вреда окружающей среде.

Исследователи обозначили три наиболее вероятных сценария развития.

Первый из них предполагает ситуацию, при которой цивилизация развивается быстро и использует большое количество ресурсов, пока не достигает пика популяции для планеты. После этого начинается резкое сокращение населения. Оно заканчивается лишь с достижением равновесия, при котором планета в состоянии обеспечить всех оставшихся жителей. При этом около 70% землян вымирает.

Следующая модель развития человечества заключается в том, что поначалу оно движется по первому пути, но перед критическим моментом начинает плавный переход к использованию второго типа ресурсов. Это спасает большую часть населения и сохраняет экологию.

Наиболее пессимистичный прогноз описывает ситуацию, когда условия проживания на Земле так быстро ухудшаются, что даже переход на другие ресурсы уже не помогает предотвратить полного вымирания человечества.

Адам Франк уточнил, что в ходе эволюции выбор более "щадящего" источника топлива не всегда спасал цивилизации от гибели - в некоторых случаях он лишь помогал отсрочить неизбежное исчезновение.

Читайте также: Астрофизик рассказал, что случится после гибели человечества