Возможно, электронные сигареты наносят меньше вреда организму, чем обычные, но их нельзя назвать полностью безопасными. В ходе новейшего исследования выяснилось, что некоторые ароматизаторы для электронных сигарет вредны для сердца, как сообщает издание Medical News Today.

Группа ученых протестировала 15 различных ароматических добавок для электронных сигарет на кардиомицитах человека. Кардиомициты - это клетки сердечной мышцы, которые отвечают за сокращательную функцию сердца, помогающую качать кровь и перегонять её по всему телу.

"Хотя многие химические ароматизаторы - это просто пищевые добавки, которые считаются безвредными, об их влиянии на сердечную функцию известно немного. Более того, абсолютно неизвестно, как нагревание и воспламенение влияет на их токсичность", - отметили исследователи.

Ученые обнаружили, что циннамальдегид, или ароматизатор с запахом корицы, блокировал способность кардиомицитов сокращаться в течение 24 часов после контакта с ними. Евгенол, имитирующий запах гвоздики, цитронеллол с запахом цветков розы и лимонен с ароматом цитруса заставляли клетки сердечной мышцы биться быстрее.

Результаты исследования также показали, что те ароматизаторы, которые оказывали наибольшее воздействие на кардиомициты, вызывали наиболее сильные последствия в ненагретом виде.

"Не стоит думать, что электронные сигареты безвредны просто потому, что не испускают дым. Лучшее, что вы можете вдыхать, - это чистый воздух", - отметил профессор Мэттью Л. Спрингер, изучающий влияние табачного дыма на работу сердечно-сосудистой системы.