Американская национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии создала термочувствительное стекло нового поколения, способное служить кондиционером. Metro выяснило, какие ещё необычные материалы для строительства появились в последнее время

 

стекло...кондиционер

Стекло-хамелеон
У нового стекла два умения. Прежде всего, оно умеет менять цвет в зависимости от температуры. Так, при её повышении с 35 до 46 оС стекло из прозрачного становится жёлтым, оранжевым, красным и, наконец, коричневым. Эта функция нужна для того, чтобы блокировать блики, уменьшить нагрев и тем самым снизить потребность в охлаждении помещения кондиционерами. Во-вторых, за счёт встроенной солнечной панели разработка способна вырабатывать дополнительную энергию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

стекло...кондиционер.

стекло...кондиционер.

nrel.gov

Фото:

...генератор энергии

Настоящая электростанция
Стартап SolarWindow Technologies представил спрей для стёкол, который позволяет им вырабатывать электроэнергию. Изобретение формирует на стекле тонкую прозрачную плёнку. Как только свет попадает на её поверхность, электроны в её составе "мобилизуются" и активируются за счёт прозрачных проводников. Электричество вырабатывается непосредственно на стекле, затем оно проводится к краям оконной рамы, от которой уже по настоящим проводам поступает в электросеть.

...генератор энергии.

...генератор энергии.

solarwindow.com

Фото:

здания из солевых блоков

Забота об экологии
Архитектор из Нидерландов Эрик Джоберс представил свою новую разработку, позволяющую строить дома из соли, вернее из солевых блоков. Соль из воды извлекается с использованием солнечной энергии. А для скрепления частиц используется натуральный крахмал, полученный из водорослей. Получился очень экологичный материал. Смесь, по словам создателя, подходит не только для строительства домов, но и для проектирования гибких конструкций. Для защиты от внешних факторов блоки покрываются составом на основе эпоксидной смолы.

здания из солевых блоков.

здания из солевых блоков.

stroi.mos.ru

Фото:

Плитка меняет рисунок

Живая плитка
Компания 3DVL представила "живую" плитку liquid floor, которая умеет менять свой рисунок. Он "оживает" в тот момент, когда вы ступаете на поверхность покрытия (оно очень чувствительно к внешнему воздействию). Поверхность материала выполнена из закалённого стекла. Им можно отделать не только напольные покрытия, но и стены, столешницы, отмечают создатели. Плитка хорошо поглощает звуки, подавляет вибрацию. Из недостатков материала – неустойчивость к слишком высоким нагрузкам.

Плитка меняет рисунок.

Плитка меняет рисунок.

Скриншот Instagram: @3dvl liquid floor

Фото:

Кирпичи размножаются

Песок меняет свою форму
Учёные из Колорадского университета США разработали экологически чистый бетон, который способен размножаться. Новый строительный материал представляет собой биоминерализованную гидрогелево-песчаную субстанцию. В него разработчики помещают специальные бактерии и смешивают всё с песком. Бактерии получают питание из этой среды, растут и производят карбонат кальция. Так идут процессы минерализации и вырастает кирпич. А если его разбить, из него довольно быстро вырастут два новых, не менее прочных, чем их классический аналог.

Кирпичи размножаются.

Кирпичи размножаются.

rajamanickam antonimuthu

Фото:

Цемент научили светиться

Ночью будет не страшно
Хосе Карлос Рубио из Мексики несколько лет назад разработал светоизлучающий цемент. Он просто добавил в него флуоресцентные компоненты, способные поглощать солнечную энергию и возвращать её в окружающую среду в виде излучающего света. Таким образом, построенные из цемента конструкции, например тротуарные бордюры, смогут после солнечного дня светиться по ночам, помогая передвигаться как машинам, так и пешеходам. Пока цемент может светиться синим и зелёным светом.

Цемент научили светиться.

Цемент научили светиться.

Скриншот Youtube: schneppa recycled crushed glass

Фото: