Собор Парижской Богоматери после пожара уже нельзя будет воссоздать таким, каким он был раньше. По словам архитекторов, крыша Нотр-Дам была построена более 850 лет назад с использованием около 1300 древних дубов. Сейчас во Франции не осталось первобытных лесов, пишет Daily Mail.

– Крышу собора нельзя восстановить точно так, как это было до пожара. Потому что в настоящее время на нашей территории нет деревьев такого размера. Около 52 акра древних дубов были срублены ещё в 12-м и 13-м веке, – заявил радиостанции France Info вице-президент Фонда наследия Франции Бертран де Фейдо.

По его словам, масштабная вырубка леса в те века для строительства церквей, замков и кораблей сделала реконструкцию Нотр-Дама с использованием подобных материалов почти невозможной. Как сообщается на официальном сайте Нотр-Дама, даже в 12 веке, когда строился собор, вырубка лесов уже вызывала беспокойство.

Сильнейший пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл вечером 15 апреля. В результате возгорания была уничтожена большая часть кровли из деревянных балок, главный 96-метровый шпиль и часы. Каменная кладка под деревянной крышей обвалилась только частично, поэтому ущерб интерьеру был причинён не такой катастрофический. Произведения искусства, три "розовых" витража XIII века, деревянная колокольня, алтарь, крест, орган и одна из главных христианских реликвий – терновый венец Христа – также не пострадали. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за реставрационных работ, которые проводили в соборе. Возбуждено дело о неумышленном причинении ущерба.

Читайте также: Сотрудники Нотр-Дама 23 минуты не вызывали спасателей после того, как сработала пожарная тревога