Футуролог Артур Скижали-Вейс предложил создать на орбите Земли гигантское замкнутое кольцо с искусственной экологической средой обитания. Оно, по задумке автора идеи, будет обладать собственной гравитацией, идентичной земной, способностью маневрировать, уклоняться и защищаться от астероидов, а также поддерживать любую орбитальную высоту над Землёй.
– Орбитальное кольцо-платформа – это фактически управляемый космический корабль огромного диаметра, конструктивно разбитый на отдельные сегменты, который сможет вместить миллиарды космических жителей, – объясняет Артур Скижали-Вейс. Проект искусственного Орбитального кольца, по задумке футуролога, может быть построен усилиями всего человечества поэтапно и сегментировано в течение столетий. Принадлежать ковчег будет всем народам.

Metro выяснило подробности у создателя проекта.

Почему вы занялись проектом?
Человечество давно стремится улететь как можно дальше во Вселенную, забывая о том, что всё культурное достояние человечества навсегда останется брошенным на Земле. А строя рядом с нашей планетой новый высокотехнологичный искусственный дом-спутник, мы будем способны не просто спастись в случае катастрофы, но и возродить Землю. Это главная гуманитарная миссия проекта.

А вы знакомы с идеей Илона Маска по освоению Марса?
Я уверен, что строить города-миллионники в качестве "второй родины" на далёком Марсе бессмысленно, там нет атмосферы и другая гравитация. Важно и то, что Марс – планета Солнечной системы, расположенная ближе всех других к главному поясу астероидов. Его поверхность сплошь покрыта кратерами большого диаметра от постоянной метеоритной бомбардировки, поэтому посылать туда миллионы переселенцев в будущем преступно, человечеству там не выжить.