Некоторые из огромных камней, формирующих Стоунхендж, могли изначально находиться на месте его возведения задолго до строительства, сообщает Science Alert.

В течение многих лет считалось, что все камни, использованные при строительстве мегалита, были доставлены из Мальборо Даунс в 32 километрах от самой постройки. Всё это время учёные не могли объяснить, для чего создатели памятника переместили камни, а не возвели монумент там, где каменные глыбы находились изначально.

Британский археолог Майк Питтс высказал предположение, что два необработанных камня - Пяточный камень и камень номер 16 - находились там, где возвели Стоунхендж, ещё до его строительства. В качестве аргумента он приводит тот факт, что рядом с этими камнями были найдены две ямы, соответствующие им по размерам.

Отмечается, что, если провести через них прямую линию, она пройдёт через те точки, в которых солнце встаёт в день летнего солнцестояния и заходит в день зимнего. По версии Питтса, это совпадение могло заставить жителей древности думать, что это место имеет сакральное значение.

Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир в Англии, находящееся примерно в 130 км от Лондона. Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений. Памятник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Назначение постройки до сих пор неизвестно учёным. По разным версиям, Стоунхендж мог использоваться для проведения мистических и религиозных обрядов, предсказания астрономических явлений или захоронений, однако ни одна из теорий не получила документального подтверждения.