В мире обсуждают решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх.

– Это большая победа для них (спортсменов). Наконец-то справедливость восторжествовала, – заявил агентству Associated Press Филипп Баерш, адвокат атлетов. – Это подтверждает слова спортсменов, которые они говорили с самого первого дня […], а санкции в отношении атлетов были введены ошибочно и без каких-либо доказательств.

The New York Times, в свою очередь, приводит слова Джима Уолдена, адвоката Родченкова.

– Правда (Родченкова) подтверждена в судебном порядке, другими осведомителями, а теперь ещё и восстановленными секретными данными из московской лаборатории, в которых показаны тысячи "грязных" тестов, – сказал Уолден в своём заявлении. – Таким образом, решение CAS ободряет мошенников, затрудняет шанс на победу "чистых" спортсменов и даёт ещё один злополучный выигрыш для коррумпированной российской допинговой системы в целом.

Как и позиции сторон в суде, мнения пользователей в соцсетях разделились: одни критикуют решение МОК, другие негодуют по поводу выигранной в Лозанне апелляции и даже высказывают целые конспирологические теории.

– В какой же цирк превратился Олимпийский комитет. Неужели им не стыдно, – пишет в Facebook пользователь с ником Darius David.

– Спасибо CAS за справедливое решение. Желаю россиянам удачи в Пхёнчхане, – заявляет один из пользователей в Twitter.

– Молодцы, русские. Не останавливайтесь, продолжайте сражаться за свои права, – написал пользователь Twitter @webb_franck

– Эта новость – очень хороший звоночек. Выделять одну страну – просто сумасшедшее лицемерие, – написал в Twitter пользователь с ником @tubbyjeff65

– Теперь россиянам необходимо подавать иски в суд по правам человека, – предлагают в Instagram сразу несколько человек.

– Они (28 спортсменов) попадут туда (на Олимпиаду) благодаря Трампу, – утверждает один из комментаторов в Facebook, намекая на предполагаемые связи президента США с Россией.

– Ничего себе! Они повторяют за ФБР. Просто берут доказательства и делают так, чтобы они исчезли, – написал в Facebook George Nickel из штата Нью-Йорк (США).

– Очень быстро они поменяли своё мнение… Боятся русских хакеров?, – интересуется пользователь Twitter с ником @MarekZee.

Решение CAS не означает, что оправданные 28 спортсменов будут приглашены на Игры, отмечается в официальном пресс-релизе МОК.

"Решение CAS не означает, что спортсмены из числа 28 (оправданных) спортсменов будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не дает привилегию приглашения (на Олимпиаду). В этом контексте также важно отметить, что на своей пресс-конференции генеральный секретарь CAS (Матье Риб) настаивал на том, что решение суда "не означает, что эти 28 атлетов объявлены невиновными", – говорится в заявлении.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Все новости по Олимпиаде в Пхенчхане читайте в специальном сюжете Metro.