В медицинских чатах США и Европы активно обсуждается распространяемая по мессенджерам "статья" некоего американского доктора Hany Mahfouz, в которой он делает неожиданное предположение: COVID-19 не вызывает пневмонии, а искусственная вентиляция лёгких не только не помогает, а может и нанести вред.

По мнению автора статьи, COVID-19 является очень неприятным вирусом, который воздействует на молекулы гемоглобина в крови. Тяжёлая гипоксия и полиорганная недостаточность у пациентов возникают из-за снижения возможности гемоглобина переносить кислород, а не из-за повреждения лёгких.

Изменения в лёгких, которые врачи видят на снимках компьютерной томографии (КТ), появляются из-за "окислительного стресса" – в кровь попадает много железа из разрушенных эритроцитов, оно окисляется и осаждается в альвеолах. На КТ всё это выглядит как пневмония, причём всегда двусторонняя. Таким образом, доктор предполагает, что COVID-19 вызывает не вирусную пневмонию, а химический пневмонит. И если автор прав, то больному нужны переливание крови и "гипербарический кислород", а не вентиляция лёгких, которая их может дополнительно навредить. Эта же теория объясняет тот факт, что при лечении нового вируса "работают" антималярийные препараты, ведь они защищают эритроциты от проникновения в них малярийных плазмодиев.

Кстати, ранее в профессиональных чатах французские и испанские врачи обращали внимание на парадокс: больные, попавшие на ИВЛ, умирают чаще, чем те, кому аппарата попросту не хватило.

Несмотря на то что "статья" может быть наукообразным фейком (она не опубликована в официальных медицинских журналах, и даже имя доктора может быть вымышленным), многим хочется верить в то, что автор прав. Ведь это даёт надежду на скорую победу над заразой. Сторонники идеи указывают на то, что ранее подобные мысли высказывали и китайские врачи. Противники же считают, что написанная статья очень поверхностная и данные не имеют клинических доказательств.

Читайте по теме:

Пульмонолог рассказал, зачем при коронавирусе аппарат ИВЛ и почему он может понадобиться даже молодым