Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против новых антироссийских санкций. Об этом в пятницу заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

– Я могу вам сказать, что мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойства, выраженные в этом тексте, – цитирует слова Зайберта РИА Новости.

По его словам, Меркель считает, что новые антироссийские санкции повлияют на европейскую экономику.

– Подобные санкции с экстратерриториальным действием в третьих государствах мы не признаём из принципиальных соображений, – подчеркнул Зайберт.

При этом в Москве критику Германии в отношении антироссийских санкций назвали понятной.

– Многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями. И поэтому, конечно, проявление недовольства вполне понятно и объяснимо, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что накануне, 15 июня, американский сенат поддержал законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана.

В документе говорится о сокращении максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

Кроме того, предполагается, что президент США в будущем может принять меры в отношении компаний, которые собираются крупно вкладываться в строительство российских экспортных трубопроводов. Речь идёт о суммах более пяти миллионов долларов в год или миллион единовременно.