Лидера партии "Христианско-демократический союз" Ангелу Меркель четвёртый раз подряд бундестаг избрал канцлером Германии. Как сообщает РИА Новости, в голосовании участвовали 692 депутата, а за Меркель отдали голоса 364 депутата при необходимом минимуме в 355 голосов.

– Ангела Меркель получила необходимое большинство, она избрана канцлером, – сообщил глава бундестага Вольфганг Шойбле.

Кандидатуру Меркель на должность главы правительства Германии выдвинул президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. После голосования он утвердил её в должности. Церемония прошла во дворце Бельвю в Берлине.

Добавим, что голосование было техническим, так как большинство депутатов и так поддерживали Меркель. Ранее “Христианско-демократический союз” во главе с канцлером, “Христианско-социальный союз” с его лидером Хорстом Зеехофером и “Социал-демократическая партия Германии” во главе с Олафом Шольцем – подписали коалиционное соглашение, определяющее политический курс будущего правительства на следующие четыре года.

Ангела Меркель — немецкий государственный и политический деятель, учёный-физикохимик. Впервые стала канцлером Германии в 2005 году. Она является первой и единственной женщиной на посту канцлера в истории страны.