Канцлер Германии Ангела Меркель публично оскорбила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, отказавшись пожимать ей руку. Об этом в пятницу сообщает Daily Express.

Отмечается, что инцидент произошёл на неформальном саммите в Зальцбурге. При приближении Ангелы Меркель Тереза Мэй улыбнулась и подалась вперед, однако немецкий лидер проигнорировала её инициативу и прошла мимо, чтобы поприветствовать президента Литвы Далю Грибаускайте.

СМИ и политологи связывают такое поведение Меркель с провалом третьего раунда переговоров Лондона с Брюсселем по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Напомним, что официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit начались 19 июня 2017 года. Это случилось спустя год после того, как на референдуме в Великобритании одержали победу противники евроинтеграции.

Несмотря на то, что сроки принятия ключевых решение поджимают, стороны до сих пор не договорились по дальнейшим шагам и условиям выхода Великобритании из ЕС.

Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, затем настанет переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.