Правозащитники организации Amnesty International опубликовали доклад, согласно которому Китай стал лидером по числу проведённых в прошлом году смертных казней. Об этом сообщает радиостанция "Голос Америки".

Amnesty International предполагает, что в Поднебесной были казнены "тысячи" человек, больше, чем в 23 странах, вместе взятых, где смертной казни подверглись 1023 человека.

В прошлом году организацией зафиксировано более трёх тысяч смертных приговоров в 55 странах, что на 56% больше, чем в 2015 году. Более 90% всех казней в мире приходятся на долю всего пяти стран: Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. В Соединённых Штатах, напротив, число исполненных смертных приговоров достигло 20-и летнего минимума.

"В том, что касается смертной казни, Китай является лидером в худшем смысле этого слова. Никто другой не проводит казни в таком масштабе. Никто не проводит их в такой тайне. Никто не приводит смертные приговоры в исполнение так быстро", – цитирует радиостанция директора Amnesty International по Восточной Азии Николас Бекелин.

– В Китае считают, что смертная казнь необходима. А поскольку там самое большое население в мире – эти показатели существенно выше, чем у других стран, – сказал Metro доктор политических наук, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.

– Страны запрещают смертную казнь с целью гуманизации и сокращения последствия судебных ошибок. Однако в Китае социалистическая система правосудия. Они считают, что ошибаются реже, что на самом деле не так, – заявил Алексей Воскресенский.

Политолог отметил, что находит связь между докладом Amnesty International и встречей Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином в Вашингтоне.

– Публикация доклада напомнит американскому населению, что Китай – социалистическое государство, в котором живут по другим законам, где регулярно нарушаются права человека, – рассказал Алексей Воскресенский. – Разумеется, открыто нам об этом никто не расскажет.