Космический зонд "Кассини" при помощи научного инструмента RPWS (Radio and Plasma Wave Science) записал звуки Сатурна. Они представляют собой плазменные волны, производимые заряженными частицами внутреннего кольца D Сатурна. Об этом сообщается на официальном сайте НАСА.

Кроме того, учёные обнаружили, что между внутренней стороной ближайшего к Сатурну кольца и планетой почти почти полностью отсутствуют частицы пыли.

Зонд впервые оказался между газовым гигантом и ближайшим к нему кольцом 26 апреля 2017 года. Связь с аппаратом была прервана почти на сутки, так как основная антенна "Кассини" исполняла роль щита. 27 апреля в 10:00 центр управления полётами возобновил обмен данными с межпланетной станцией и получил первые фотографии колец Сатурна.

Последний этап миссии "Кассини" под названием Grand Final должен завершиться не позднее 15 сентября 2017 года – космическая станция войдёт в атмосферу планеты и сгорит в ней. Учёные утверждают, что полученные данные позволят установить возраст системы колец – по разным оценкам он колеблется от 100 миллионов до миллиарда лет.

Звуки Сатурна, записанные "Кассини":