Журнал National Geographic опубликовал статью под названием "Куда поехать, если вы одержимы зомби", посоветовав, в случае возникновения такой опасности, искать спасения в высокогорье Грузии.

Грузинское село Ушгули, расположенное в высокогорной Сванетии, попало в шестёрку мест, рекомендованных фанатам фильмов, видеоигр и книг о зомби. Именно Ушгули считается самым высоким населённым пунктом в стране.

Каждый дом здесь имеет свою защиту: прочные стены из камня и высокую сторожевую башню. Местные жители были вынуждены разработать надёжную систему защиты в связи с тем, что на регион часто нападали чужеземцы.

"Любой энтузиаст, который действительно одержим зомби, тратит время, думая о том куда деваться, если эти истории когда-нибудь сбудутся. Некоторые выбирают высотный пентхаус. Некоторые могут направиться к морю. Еще больше людей предпочитают удаленный домик в лесу. Каждый из этих мест имеет свои достоинства, но башни Сванети в Грузии могут их всех победить", – пишет National Geographic.

Отмечается, что в Ушгули находится более 200 сванских башен, высота которых составляет 20-25 метров. Самой молодой сванской башне, по заверениям учёных, 700 лет. Сколько самой старой из сохранившихся – не известно. Они использовались для обороны от внешнего врага или от соседей.

Сванские башни включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.