Писатель из Бостона Пэт Хайнс самостоятельно иллюстрирует свою электронную книгу в графическом редакторе Paint. Свой захватывающий рассказ о летнем лагере 80-х он украшает красочными рисунками, на которых изображены скауты, призраки и монстры.

– Мой рассказ – о молодом человеке по имени Стив, который отправляется на подработку в летний лагерь Camp Redblood, – рассказывает Metro Пэт. – Однажды на них нападают скауты из соседнего "суперлагеря". Тогда Стив присоединяется к группе мстителей под руководством сексапильной девушки по имени Лей. Вместе они отправляются в проклятый лес, где им противостоят привидении. Затем им приходится пройти через заброшенный железнодорожный тоннель, чтобы попасть на территорию вражеского лагеря.

Из иллюстраций к книге больше всего ему нравится рисунок, на котором изображены сидящие на скамейке герои его произведения:

– Было очень сложно их всех изобразить – там слишком много персонажей, и все они разные! У них разные характеры, разная внешность...

Любопытно, что Пэт рисует в Paint не только для своей книги, но и просто для души.

– Впервые начал рисовать в Microsoft Paint ещё в 2004 году, но создал годный рисунок лишь в 2007-м – его можно было показать людям, – говорит Пэт. – Мне нравится всё делать медленно, осторожно, пробовать что-то новое. Единственное, что я ненавижу – рисовать текст, как в случае с обложкой моей книги. Но есть ещё кое-что, что меня бесит – каждый считает нужным мне сказать, что лучше бы мне использовать Photoshop...

По словам Пэта, он тратит на каждый рисунок от нескольких дней до недели, всё зависит от сложности конкретной работы.

– Конечно, всё было бы проще, не будь у меня основной работы, но даже в стеснённых условиях я создаю рисунки, которые можно назвать мечтой, – считает писатель.

Пэт также отметил, что из рисунков, которые не вошли в книгу, он больше всего любит работу под названием "Моя улица". Несколько лет назад он нарисовал в редакторе сцену из своего детства – события разворачиваются на улице West Roxbury в Бостоне, где подростки играют в бейсбол.

Все свои картины Пэт нарисовал на домашнем компьютере – у него установлены две версии MS Paint, старая и новая. Он любит работать в обеих.

– Честно, я не понимаю, как работать в Photoshop, – признался Пэт. – В MP я использую простой инструмент, с помощью которого рисую мышкой линии, и делать это элементарно. В мире есть миллионы людей, которые пользуются Photoshop, но тех, кто умеет серьёзно рисовать в MP – единицы.

Пэт также рассказал, что работает в юридической конторе в Бостоне, при этом больше всего он любит писать и рисовать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Пожалуй, путь каждого начинающего юного иллюстратора времён девяностых и начала двухтысячных начинался с Paint, – рассказывает Metro графический и веб-дизайнер Ольга Смышляева. – По крайней мере, он является первой доступной растровой графической программой в моём детстве. В ней рисовали все, потому что её инструменты предельно примитивны и незамысловаты, и никто никогда не относился к ней серьёзно. Рисовать в ней просто. Нарисовать что-то стоящее – почти невозможно. И если сравнивать Paint и пресловутый Photoshop, то по уровню возможностей это примерно как пейджер и смартфон. Что касается иллюстраций Пэта Хайнса, то тут нет сомнений, что в человеке фантастический уровень таланта, упорства и консерватизма. Можно только позавидовать и восхищаться.