Гиперреалистичное искусство
У каждого из нас есть "животная" сторона, но обычно каждый сам решает, выпускать её наружу или нет. Американский художник Мэтью Грабельски подумал, что "животную" сторону не нужно прятать, и решил создать серию "Пассажиры", поместив головы животных на снимки пассажиров нью-йоркского метрополитена. По словам Грабельски, голова животного отражает характер людей, которых он рисует.


Мэтью Грабельски,
американский художник

Что вдохновило вас на создание этой серии?
– Когда я был ребёнком, мои родители часто читали мне, и зачастую эти истории были мифологическими либо с элементами фантастики. Кроме того, они регулярно водили меня в зоопарк. В результате меня начали привлекать образы, которые включают в себя фантастические элементы и животных.

Расскажите, как к вам пришла идея?
– Свою первую картину с изображением головы животного я нарисовал в 2010 году. В то время я жил в Париже и собирался в Нью-Йорк на свадьбу двоюродного брата. Тогда же я обдумывал идею для новых картин и решил взять с собой фотографии, чтобы использовать их в качестве основы. В один из дней я спустился в метро Нью-Йорка и сфотографировал пару сидящих напротив меня пассажиров. А когда вернулся в Париж и увидел фото, мне пришла в голову мысль "поместить" голову животного на человека.

Расскажите о процессе создания таких изображений?
– Всё начинается с первоначальной идеи для картины. Затем я приглашаю родственников и друзей в мою студию для фотосессии. Кроме того, у меня есть множество фотографий, которые я сделал в метро Нью-Йорка. Все эти снимки я спользую в качестве основы. Далее придумываю композицию, а потом остаётся только закрасить готовый кусок масляной краской.

Что вы хотите сказать этими работами?
– Моя концепция в том, чтобы показать характер человека, которого я рисую, с помощью головы животного. Я хочу, чтобы животное отражало то, о чём думают эти люди. Если мы представим это, жизнь станет веселее и интереснее.

А что дальше?
– Мне нравится рисовать метро, потому что оно функционирует как кровеносная система Нью-Йорка. Как только мои герои добираются до своей остановки, я представляю, как они выходят в город над землёй. И это путешествие я намереваюсь нарисовать.